Сценарист «Чернобыля»: «Мы сняли сериал с любовью и уважением к советским людям»

Сериал HBO "Чернобыль" побил все рекорды по просмотрам
Кадр из сериала "Чернобыль" / Источник: kinopoisk.ru
В HBO гордятся тем, что сериал «Чернобыль» получил признание у жителей России, Украины и Белоруссии

Пятисерийная драма «Чернобыль» от HBO стала самым обсуждаемым фильмом и произвела впечатление на зрителей по всему миру. Сам сценарист Крейг Мазин признался, что «особенно лестным» было завоевать признание у россиян, украинцев и белорусов.

Как признался создатель проекта в интервью The Hollywood Reporter, он особенно переживал за реакцию очевидцев трагедии, их родственников их потомков. Но эта часть аудитории, в большинстве своем, высоко оценила проект.

«Они [жители бывшего СССР] признают, что мы создали сериал с любовью и уважением к ним, и что мы изо всех сил старались передать правильные детали. С их точки зрения, западные постановки либо не могут, либо не вообще не пытаются это сделать», - отметил Мазин.

Кадр: kinopoisk.ru

Создатель «Чернобыля» дал понять, что очернение Советского Союза не было его целью. Издание пишет, что сериал раскрывает тему лжи, замалчивания фактов, некомпетентности и коррупции. Но, как отмечается в интервью, такая история специфична не только для СССР.

больше по теме
Американский проект обошел по рейтингам даже «Игру престолов». Самый обсуждаемый телефильм успел посмотреть и министр культуры. Остался доволен.

«То, что больше всего потрясло меня в истории Чернобыля, было чем-то универсальным, - говорит Мазин. - Да, катастрофа произошла потому, что во многих отношениях советская система была глубоко коррумпированной и жесткой. Но эта система не пришла к нам с какой-то другой планеты. Она развилась в людях. Она в нас. Определенное чувство отрицания, определенное чувство группового мышления - это не то, что находится на той или иной партийной линии. Мы наблюдали это на протяжении всей истории».

Кадр: kinopoisk.ru

Также в интервью сценарист выразил восхищение героизмом советских людей. Его, по собственным словам, постарались максимально раскрыть в сериале.

«Когда вы видите этих парней, идущих на крышу в Чернобыле… накрытых свинцовыми фартуками, собственноручно связанными какими-то шнурками… У нас есть ресурсы, но мы бы этого не делали, а они сделали там такое. Уже одно это я нахожу захватывающим, - говорит Мазин. - Советская система была такой плохой, а советские граждане были такими храбрыми. Они замечательные люди - и то, что они перенесли, и то, что они сделали в течение 20-го века и сегодня, просто поразительно. Это вдохновляет».

Кадр: kinopoisk.ru

Напомним, «Чернобыль» появился на экранах в мае этого года. Менее, чем за месяц он стал самым популярным сериалом в истории.

Ранее телешоу подвергли критике за искажение фактов.

Читайте также: