Фильм «Унесенные ветром» запретили

Фильм "Унесенные ветром" запретили из-за расизма
Кинокартину «Унесенные ветром» запретили из-за расизма (кадр из фильма)
Легендарный фильм больше не доступен для просмотра

Платформа HBO Max на фоне охвативших США протестов против дискриминации афроамериканцев убрала из открытого доступа фильм «Унесенные ветром» 1939 года по одноименному роману Маргарет Митчелл из-за расизма. По мнению руководства компании, в картине представлены «некоторые этические и расовые предрассудки», которые не следует просто так демонстрировать зрителям, несмотря на то, что сюжет разворачивается в годы гражданской войны в Штатах.

В HBO пообещали, что вскоре вернут ленту, не внося в нее никаких изменений, однако сопроводят ее неким «обсуждением исторического контекста», а также «порицанием» некорректных по современным меркам образов и высказываний, сообщает издание The Hollywood Reporter.

Стоит отметить, что ранее «Унесенных ветром» — как книгу, так и фильм, который давно считается классикой мирового кино — неоднократно критиковали в США за «романтизацию» рабства и неправильное изображение темнокожих. К слову, именно в этой экранизации снялась первая афроамериканка, получившая «Оскар», — Хэтти Макдэниел дали статуэтку за лучшую женскую роль второго плана. При этом даже ради такого случая для актрисы не сделали исключения из правил сегрегации: лауреатка на церемонии сидела отдельно от своих белых партнеров по площадке.


Читайте также: