Лишь перед смертью Александр Кузнецов встретил настоящую любовь

Кристина Татаренкова так и не дошла с ним до загса
Кристина Татаренкова так и не дошла с ним до загса
Массажистка Маша призналась, кому достанется наследство актёра

На минувшей неделе в московском Доме кино простились с Александром Кузнецовым, сыгравшим Джека Восьмеркина в популярном советском фильме и десятки других ярких ролей. Актер скончался 6 июня в возрасте 59 лет. В последние годы он боролся с раком простаты. Во время отпевания в церкви у гроба Кузнецова собрались его бывшая жена - актриса Юлия Рутберг, бывшая невеста - медиа-менеджер Кристина Татаренкова, которая бросила его, уже тяжелобольного, за год до смерти, а также еще одна женщина средних лет по имени Мария.  Ее неожиданно для многих называли вдовой усопшего.

- Саша мужественно боролся с онкологией до самого конца, - рассказал нам певец Игорь Наджиев, с которым Кузнецов сдружился на съемках фильма «Улыбка судьбы». - Он был верующим человеком и скончался в день Вознесения Господня. Это такая божья милость. Всегда солнечный и позитивный, в последнее время он сильно похудел. Болезнь беспощадно его съедала. Жена Эммануила Виторгана Ирина очень помогала ему с врачами и больницами.

- Кто поддерживал, кроме друзей?

- С осени прошлого года с ним поселилась Мария - его массажистка, ставшая самым близким человеком. Она помогала, горела и болела вместе с Сашей. Маша появилась в его жизни после того, как Александр расстался с Кристиной Татаренковой, из-за чего был очень подавлен. Она оставила его в очень тяжелый момент.

Во время церемонии прощания на экране демонстрировали фотографии покойного
Во время церемонии прощания на экране демонстрировали фотографии покойного

Гражданская вдова

Бывшая жена Кузнецова Юлия Рутберг рассказала, что после расставания с ним, случившегося четверть века назад, общалась с Александром в основном по поводу общего сына Григория, который пошел по стопам родителей и стал актером.

- Едва Саша узнал о своей тяжелой болезни, он сразу же нам с Гришей позвонил, - поделилась Рутберг. - К сожалению, выбрал нетрадиционные методы лечения - у бразильского знахаря. Хотя мы тщетно пытались его убедить, что и традиционная медицина может очень помочь. В апреле он с Гришей, его двумя детьми, а также с Сашей, его старшим сыном Данилой и другими людьми съездили на китайский остров Хайнань. Эту поездку, которая для Саши стала прощальной, организовала патриархия. Десять дней Кузнецов провел с самыми близкими людьми.  Он понимал, что уходит. На Хайнане ему стало плохо. Думали, что это микроинсульт, а он успокаивал: «Не волнуйтесь, все будет хорошо».

Ольга Кабо
Ольга Кабо потеряла близкого друга

- А поддержка Марии для него оказалась важна?

- Она последняя женщина, которая была рядом с Сашей. Называет себя его гражданской женой, а теперь вдовой, это ее право. Действительно помогала ему и была до конца рядом, приняла на себя весь уход за больным. Я никогда не лезла в Сашину жизнь, но была рада, что в такой ситуации он оказался не один.

Удалось нам поговорить и с самой Марией. Заплаканная женщина, пережившая тяжелую утрату, рассказала, что она родом с Украины и носит фамилию Станко.

Мария Станко (справа)
Мария Станко (справа) горько рыдала

- Вообще-то официально я замужем, и не за Александром, - огорошила она. - У нас с мужем на Украине хороший дом. Но два года назад отношения испортились, и я поехала в Россию немного отдохнуть. Здесь решила походить по монастырям и, так как я профессиональный массажист с 20-летним стажем, стала помогать страждущим людям. И вот по цепочке оказалась в одном массажном салоне. Поработала там немного, хотела даже официально устроиться, ведь люди ко мне приходили один за другим. И вот одна женщина, которая к Александру Кузнецову на мастер-классы по актерскому мастерству ходила (он со всеми желающими занимался), меня ему порекомендовала. Он еле доехал ко мне за рулем и буквально на руки мне упал. Рассказал, что только-только вернулся из США, где прошел курс лучевой терапии. Но американцы ему не объяснили, как надо избавляться от интоксикации организма. Вся гниль в нем оставалась. Я  помогла ему реабилитироваться. Кроме того, мы с ним стали много разговаривать.  Психологически ведь ему непросто было.

- И в результате вы переехали к нему в квартиру?

- Ну да, он сам об этом попросил. Чтобы круглые сутки находиться у меня под наблюдением. Саша ко мне очень нежно относился, называл врачом от бога. Так меня всем и представлял. Хотя медицинского образования у меня нет. Просил быть с ним до самого конца. Видно, разглядел во мне человека, который его ни за что не бросит. Так и вышло. Его ведь сильно подкосил уход Кристины. Не ожидал, что она вычеркнет его, уже тяжелобольного, из своей жизни. Кристине, кстати, как и мне, 44 года.

Старшие сыновья Кузнецова Даниил и Григорий и мама последнего Юлия Рутберг
Старшие сыновья Кузнецова Даниил и Григорий и мама последнего Юлия Рутберг

Подлость медиков

По словам Марии Станко, Кузнецов заболел раком простаты в 2014 году. Спустя полтора года актер откровенно рассказал о своем недуге репортеру «Экспресс газеты» Борису Кудрявову:

- Во время кинофестиваля «Алые паруса» в Болгарии я пошел ночью в туалет по-маленькому и вдруг обнаружил, что не могу этого сделать. Сразу подумалось о воспалении предстательной железы. По возвращении в Москву после обследования получил страшный диагноз - рак простаты. Где-то 1 - 2-я стадия. Несмотря на то что меня оперировал главный онкоуролог России профессор Дмитрий Пушкарь, все прошло не совсем успешно. Через две недели мое состояние ухудшилось. Выяснилось, что в брюшной полости не закрылся кровеносный сосуд. Образовалась гематома. И я снова оказался на операционном столе. Когда в моем организме произошел неприятный скачок показателей по онкологии, а химиотерапию делать совсем не хотелось, я принял решение лететь в Бразилию - там живет целитель Джон. Этот человек мне реально помог выкарабкаться…

В начале 90-х Кузнецов уехал покорять Голливуд. Во время 17-летней жизни в США его не раз навещали друзья - журналисты «Экспресс газеты»
В начале 90-х Кузнецов уехал покорять Голливуд. Во время 17-летней жизни в США его не раз навещали друзья - журналисты «Экспресс газеты»

- Кристина Татаренкова была вместе с Сашей три года до его болезни и четыре после ее обнаружения, а в 2018-м расстались, - рассказала Станко. -  Последний год не общались. Ни Кристина, ни три предыдущие жены Саши не захотели взять на себя ответственность за него. И тут в его жизни появилась я.

- Александр оставил завещание?

- Нет. Он доверял своим трем сыновьям. Очень их любил и понимал, что они сами разберутся. Его болезнь всех объединила.  На словах он передал, что и кому хочет оставить. Машину он велел отдать Даниилу, старшему сыну от первого брака с актрисой Людмилой Собко. Дане 36 лет, и он не женат. Московскую квартиру сказал поделить между Даниилом и Григорием, сыном от второго брака с Юлией Рутберг. А 14-летнему сыну Ивану, который живет с третьей женой Саши - учительницей Анной - в США, распорядился передать деньги с американских счетов. Мол, Ване они понадобятся на учебу.

В «Бое с тенью» Александр сыграл подонка. Такие роли ему нередко доставались в последние годы, в круге - «Джек Восьмёркин - «американец»
В «Бое с тенью» Александр сыграл подонка. Такие роли ему нередко доставались в последние годы, в круге - «Джек Восьмёркин - «американец»

- Как умирал Александр Константинович?

- Когда однажды ночью ему сделалось совсем плохо, я позвонила старшим сыновьям. Но они решили только утром приехать… Слава богу, Гриша с семьей и Даниил успели  с отцом попрощаться... До этого я вызывала скорую, но медики отказывались забирать Александра в больницу. Даже обезболивающий укол ему не сделали и в лицо заявили, что это конец, что ему уже ничего не поможет. Это подло! Такая медицина последнюю веру у человека отбирает. А в день смерти, 6 июня, он уже находился на аппарате искусственного дыхания. Скончался  у меня на руках. Моргал мне до последнего вздоха, подавал какие-то знаки. А потом я увидела, что из его глаз скатились слезы, и я поняла, что все…

- Как собираетесь жить дальше?

- Скоро уеду на Украину. Все, что могла, для Саши я сделала. Пусть земля ему будет пухом!


Фото Бориса Кудрявова

Читайте также:



‡агрузка...