Народный артист Сосновский сыграл Шекспира после ампутации ноги

Сергей Валентинович в роли Шейлока
Сергей Валентинович в роли Шейлока. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
А его партнёр Артём Быстров вышел на сцену на костылях

В МХТ имени Чехова отгремела премьера шекспировского «Венецианского купца». Спектакль поставила Екатерина Половцева, ученица нынешнего худрука театра Сергея Женовача. На роль Антонио режиссер пригласила 34-летнего Артема Быстрова, а Шейлока сыграл 64-летний Сергей Сосновский. Оба артиста с огромным трудом вышли на сцену.

- Я играл премьеру на костылях, - поделился с «Экспресс газетой» Артем Быстров, знакомый любителям кино по ролям капитана Корина в «Т-34» и Михаила Ванина в сериале «Любовь по приказу». - Не вижу в этом геройского поступка. Это реалии нашей жизни. В ноябре прошлого года я получил травму. Но «Венецианского купца» все равно выпустил. Хотя после операции я долго расхаживался и приложил много усилий, чтобы сыграть Антонио.

Маститый партнер Быстрова - Сергей Сосновский появился на сцене на протезе. Мало кто знает, что некоторое время назад ему ампутировали ногу. Ее он сломал еще в 2016-м, перед премьерой спектакля о Людовике XIV, и всю постановку вынужденно играл сидя. Перелом не срастался, и врачи стали готовить народного артиста к сложной операции по отнятию конечности.

Артём Быстров после спектакля
Артём Быстров после спектакля

- Я почти год ходил с мыслью, что мне придется с ногой расстаться, - признался Сосновский. - Жена говорила: «Перестань, не думай о дурном». И когда это все-таки случилось, я стал судорожно искать собственную ногу. Было такое, что ночью я согнул и поставил на кровать одну из них, а другой как будто куда-то проваливался. Размышлял: «Почему кровать вся в дырах?» - и так и не смог найти опору. Это был ужасный момент. Я только-только пришел в себя после наркоза и вдруг осознал, что ноги нет. Мне же сначала предложили ампутировать только пальцы, но потом открылся остеомиелит, и я сам предложил врачам, что шинковать по кусочкам не стоит: «Давайте выше остеомиелита и отрежем».

Со временем Сосновскому сделали современный протез, и он вернулся в профессию.

- Сергей Валентинович - блестящий актер, - говорит Быстров. - Ничего страшного, где надо, мы стул ему подставим. Его роль Шейлока - великая. Режиссер Екатерина Половцева все сделала, чтобы ему было комфортно на сцене. У него ведь давно не было больших ролей в театре.  Уверен, что он со всем справился.  Просто сейчас ему нужно чуть больше внимания и заботы. А наша любовь сгладит все ненастья.

Читайте также:



‡агрузка...