Люк Бессон признался в неспособности снять хороший фильм про Россию

Кадр из фильма «Курск»
Люк Бессон высказался о съемках фильма «Курск» (кадр из фильма)
Знаменитый режиссер поделился впечатлениями от съемок «Курска»

27 июня в нашей стране состоится премьера европейской кинодрамы «Курск» о гибели российской атомной субмарины в Баренцевом море. Ленту, спродюсированную французским мэтром Люком Бессоном, уже показали в западных странах; отечественные критики и представители власти, познакомившись с ее содержанием, отнеслись к увиденному сдержанно и даже прохладно. Так, министр культуры Владимир Мединский назвал картину спорной и предупредил, что в России ее примут «по-разному».

Тем временем создатели «Курска» в преддверии премьеры в РФ дежурно восхищаются мужеством наших моряков, говорят о них правильные слова — но признаются, что такие фильмы все же лучше оставить российским кинематографистам.

Люк Бессон, в частности, подчеркнул, что его проект — аполитичный и рассказывает «о людях», проявивших «достоинство и смелость» в трагических обстоятельствах. Он пообещал, что традиционной «клюквы» о России зритель не увидит, и выразил уверенность, что и члены экипажа «Курска», и их родные показали пример достойного поведения в трагических обстоятельствах, и это должен увидеть весь мир. В то же время, признался именитый француз, ни один иностранец не сможет отработать подобную тему в полной мере. «Мне кажется, лучше о России, чем сами русские, никто не расскажет», — сказал автор «Пятого элемента».

Отметим, что западное кино в последнее время испытывает почти болезненный интерес к чувствительным проблемам российской истории. Так, все рекорды бьет сериал «Чернобыль», превзошедший по рейтингам даже культовую «Игру престолов». Несмотря на то, что лента сделана на высоком профессиональном уровне, российские зрители отметили ее общую ангажированность, пишет портал «Будущее России. Национальные проекты».

Читайте также: