Эдуард Хиль умер после массажа шеи

Эдуард Хиль
Эдуард Хиль. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Певец Эдуард Хиль, которому на днях могло бы исполниться 85 лет,  близко к сердцу принимал все свои творческие взлеты и падения. Знаменитый на весь мир «мистер Трололо» скончался 4 июня 2012-го, спустя два года после очередного витка славы.

- В 2010 году один американец выложил папину песню в Интернет, - вспоминает сын Эдуарда Хиля Дмитрий. - Ролик собрал многомиллионные просмотры, папу стали приглашать выступить во многие страны. Его слушали даже в Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. Мировой успех в возрасте за 70 отцу дался непросто. В том числе из-за состояния здоровья.

Многие годы у Эдуарда Анатольевича болела нога. Его беспокоил так называемый шип (болезнь, при которой развивается воспаление подошвенной соединительной ткани, вследствие чего появляются костные разрастания и при ходьбе человек испытывает сильнейшие боли. - Я. Г.). Медики предлагали сделать операцию, ведь папа порой даже не мог встать на больную ногу. Правда, выходя на сцену, он даже не прихрамывал, так что зрители ничего не замечали.

Папа был физически сильным человеком, мог бы еще долго прожить. Но тогда, семь лет назад, случилось какое-то необъяснимое стечение трагических обстоятельств.

Внук Эдуарда Анатольевича пошел по его стопам
Внук Эдуарда Анатольевича пошел по его стопам. Фото: Instagram.com

Да, сердце у него шалило. Кардиологи выписали таблетки и велели пить их каждый день, несмотря ни на что. Это же не тяжело. И вот когда папу пригласили слетать в немецкий Баден-Баден в составе культурной делегации, он ни с того ни с сего перестал принимать это лекарство. Улыбался и говорил, что чувствует себя нормально. Плюс зачем-то записался и сходил на массаж шеи, не задумавшись, что эта процедура, которая активизирует прилив крови, ему противопоказана.

В принципе ему и перелеты уже были очень нежелательны. Вполне разумно, что он не полетел ни в Австралию, ни в Новую Зеландию. А прямо перед поездкой в Германию решил сходить в парикмахерскую. Радовался, что мы с мамой купили ему две бабочки, и заодно собрался подстричься. И вот там ему стало плохо, вызвали скорую.

В Сети начали писать, что папа в Баден-Бадене, а он уже лежал в больнице, из которой больше не вышел.

Сенчину называли Золушкой советской эстрады
Сенчину называли Золушкой советской эстрады. Фото: © РИА «Новости»

На последний мамин день рождения отец подарил ей лампу, сделанную под старину, в виде женщины. До этого он никакие вещи ей никогда не дарил, а тут…

Родители 53 года вместе прожили, на грани развода никогда не оказывались, а если и ссорились, то быстро мирились. Они жили вместе не ради меня, их сына, а ради своей любви. Никогда в этом не сомневался.

У меня так не вышло. Зато есть сын - Эдуард Хиль-младший, ему 22 года. У него отличный слух, с шести лет с дедом, который его обожал, пел «Я капитаном стать хочу». Сейчас Эдик продолжает дело деда, у него хорошо получается.


Правда или действие

Мы попросили Дмитрия прокомментировать три самых обсуждаемых слуха о его папе.

1. Правда ли, что в 70-е годы было предотвращено покушение на Хиля и его жену?

- Поклонниц у папы всегда было много и не все адекватные. Многие маме завидовали и грозились плеснуть ей в лицо кислотой. Одна, самая настырная по кличке Зарембо, заваливала папу письмами с предложением встретиться ночью, под часами, у церкви. А когда мне было 12 лет, кто-то стрелял в окна спальни родителей. Пуля оказалась самодельной, из свинца, и застряла во второй оконной раме. Милиционеры обнаружили  на крыше противоположного дома пробку из-под шампанского, по которой палили для тренировки. Преступника так и не нашли.

2. Был ли у певца роман с коллегой Людмилой Сенчиной?

- Разговоры об их близких отношениях ходили. Они на концертах и правда часто пересекались: сидели в одной гримерке, шутили, рассказывали анекдоты. Но романа лично я не замечал, хотя видел, что Людмиле Петровне неприятно об этом слышать. Думаю, если между ними что-то и было, уж точно папа постарался бы это скрыть.

3. Остались ли у народного артиста внебрачные дети?

- Телевизионщики по этому поводу сняли очень грязную передачу. (Женщина по имени Анастасия Ямполь объявила, что у ее мамы Любови в молодости случился роман с Хилем. В семье Ямполей сохранилась прядь волос Эдуарда, и на ее основе попытались сделать ДНК-тест, но из-за старости материала ничего не вышло. - Я. Г.) Мне звонили и спрашивали, не хочу ли я приехать, чтобы сдать мазок изо рта для теста. Показали фото какой-то тетки, которая, дескать, похожа на отца.  Но я не стал участвовать ни в этом балагане, ни в другом - на соседнем канале. Там какой-то инвалид выдавал себя за сына Хиля… Отец многие годы гастролировал по СССР. Его хотели тысячи женщин-поклонниц, и в каждом городе у него теоретически могло остаться по ребенку. Но хочу спросить у телередакторов: какое ваше собачье дело? Даже если это и так, зачем ковыряться в прошлом?

Читайте также: