X

Вблизи Земли пролетел астероид больше, чем небоскрёб Эмпайр-Стейт-Билдинг

После падения астероида динозавры погибли от ударной волны, цунами, огня, холода и голода
После падения астероида динозавры погибли от ударной волны, цунами, огня, холода и голода
В течение сентября в Риме, Мюнхене и Дармштадте состоялись три конгресса специалистов Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, посвященных защите Земли от астероидов. А в Мексике ученые завершили исследования  гигантского кратера, чтобы определить масштабы возможной глобальной катастрофы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Примерно 65 млн. лет назад в нынешний мексиканский полуостров Юкатан врезался астероид размером около 10 км. В результате удара выделилась энергия, равная 10 млрд. атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Образовался кратер Чиксулуб диаметром 180 км. Загорелись леса, вглубь материка на расстояние до 2 тыс. км  обрушилось цунами высотой 70 м, небо на долгие месяцы заволокло пеплом. От голода и холода вымерли 75 процентов всех живых существ на Земле, в том числе большинство динозавров. Об этом в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences сообщил американский профессор-палеонтолог Шон Галик, в составе международной группы специалистов завершивший на месте изучение последствий катастрофы. Сегодня поверхность Земли покрыта сотнями подобных шрамов от столкновения с метеоритами, пусть и меньших размеров.

Апокалипсис сегодня

Конец света вполне может наступить и в наши дни. В 1908 году небесное тело диаметром 50 - 80 м взорвалось над сибирской тайгой, повалив деревья на площади 2 тыс. кв. км. А если бы Тунгусский метеорит ударил тогда не в безлюдном месте, а по Санкт-Петербургу или Москве? В 2013 году от метеорита в Челябинске пострадали больше 1 тыс. человек. Но ведь он был совсем небольшим.

В блокбастере «Столкновение с бездной» российским космонавтам и американским астронавтам пришлось высаживаться на угрожающую Земле комету, чтобы взорвать ее атомными зарядами
В блокбастере «Столкновение с бездной» российским космонавтам и американским астронавтам пришлось высаживаться на угрожающую Земле комету, чтобы взорвать её атомными зарядами

Удастся ли защитить человечество от небесной напасти не по сценариям голливудских блокбастеров, а благодаря современным технологиям? Может, нас спасет запущенная NASA программа DART (Double Asteroid Redirection Test), предназначенная для уничтожения астероидов? О последних ее результатах доложил на днях в Мюнхене Том Статлер. Специалист обнадежил, что космический корабль-убийца будет готов в начале 2020 года. Тогда же будут проведены его испытания - запуск с целью уничтожения астероида Дидимос-В диаметром 160 м. Спич Статлера стал ответом на грустное утверждение в Дармштадте главы ЕКА Рольфа Денсинга о том, что «столкновение с бездной» рано или поздно обязательно случится.

Прототип космического корабля для уничтожения потенциально опасных небесных тел
Прототип космического корабля для уничтожения потенциально опасных небесных тел

878 убийц

Пока же главная проблема в этой области не научно-техническая, а финансовая. Из-за непомерной дороговизны работ NASA отслеживает далеко не каждое потенциально опасное космическое тело, а в основном лишь крупные. По данным ЕКА, в ближайшие 100 лет с Землей могут столкнуться 878 астероидов. Однако только в Солнечной системе уже обнаруженных «потенциальных врагов человечества» более 1300. И даже конгресс США не питает иллюзий: он поставил перед NASA задачу к 2020 году обнаружить хотя бы 90 процентов опасных астероидов диаметром от 140 м.

Так в Голливуде представляют панику, которую вызовет падение кометы. Но реальность может оказаться намного страшней
Так в Голливуде представляют панику, которую вызовет падение кометы. Но реальность может оказаться намного страшней

Вот и вылетают некоторые астероиды как черт из табакерки. А ведь увидеть их надо не в самый последний момент. Если это произойдет за две - три недели до столкновения, DART уже не сможет сбить «агрессора» с орбиты, а только раздробит его. Кому на голову упадут обломки? Может, ученым? Как раз во время недавних посиделок ЕКА, к счастью, мимо пролетел 2000 QW7 диаметром от 951 до 2133 м.






На эту тему: