Открытие фестиваля «Московская премьера»: Ким Ки Дук, Алексей Федорченко и Александр Миндадзе

Ким Ки Дук
Ким Ки Дук
В московском кинотеатре «Горизонт» состоялось торжественное открытие Международного фестиваля кино стран Содружества «Московская премьера»

Фестиваль возродился во многом благодаря известному киноведу и продюсеру Вячеславу Шмырову, он же является и художественным руководителем. В Москву съехались гости почти из всех бывших союзных республик, со всего постсоветского пространства.

А открылся фестиваль блистательной, ироничной документальной комедией «Кино эпохи перемен» режиссера Алексея Федорченко. Гостями вечера стали туркменские кинематографисты Майя Аймедова и ее супруг Ходжакули Нарлиев, узбекский актёр и режиссёр, прославившийся ролью Ромео в художественном фильме «В бой идут одни "старики"» Рустам Сагдуллаев, «на огонек» заглянул даже знаменитый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук! На открытии форума уже вручен и первый приз — «За вклад в международное кинематографическое сотрудничество» награждён известный сценарист и режиссёр Александр Миндадзе.

В этом году в фестивальном смотре принимают участие кинематографисты из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Таджикистана, а также Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Председателем жюри конкурсной программы является эстонский оператор Арво Ихо, жюри конкурса короткого метра возглавил продюсер и сценарист из Киргизии Марат Сарулу.

Гостей и участников фестиваля ждет немало интересного. В частности, специальные события: вечер-посвящение режиссеру Кире Муратовой, чествование создателей фильма «Игла», которому в этом году исполняется 30 лет. А на закрытии зрители увидят премьеру отреставрированной версии знаменитого фильма Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», которому в этом году исполняется 45 лет.


Фото автора

Читайте также: