X

«Феноменально предсказывала будущее»: Бетти из «Здравствуйте, я ваша тетя!» перед смертью стала ясновидящей

Александр Миндадзе и Галина Орлова
Миндадзе с супругой Галиной Орловой. Фото Александр Куров/ИТАР-ТАСС
Фильмография Галины Орловой насчитывает больше десяти фильмов, но для всех она так и осталась актрисой одной роли. Она - та самая очаровательная мисс Бетти в картине Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!». Орловой нет в живых уже 6 лет. О последних месяцах жизни актрисы рассказал ее муж.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главной российской премьерой на Московском кинофестивале стал фильм режиссера и драматурга Александра Миндадзе «Паркет», который критики тут же назвали камерным, тонким и интимным. По сюжету в танго-клубе фешенебельного отеля встречаются три одиночества... Мы пригласили 71-летнего мэтра, за плечами у которого сценарии к ярким лентам «Весенний призыв», «Плюмбум, или Опасная игра», «Парад планет», «Космос как предчувствие», на откровенный разговор.

- Картину «Паркет» мы совместно с Германией и Польшей снимали, - начал рассказ Александр Миндадзе. - Главные роли сыграли звезды польского кино Агата Кулеша и Анджей Хыра. Надеюсь, наша работа особенно понравится женской аудитории. Агата победила в Польше в «Танцах со звездами» и смогла показать на экране свои способности в этом деле, а еще продемонстрировала любовь и страсть. По сюжету в отеле с большим танцевальным залом (его мы нашли в Румынии) встречается некогда виртуозное трио исполнителей танго: знаменитый танцор, его бывшие жена и любовница. Они готовятся к финальному выступлению своей жизни: репетируют, выясняют отношения, сходятся в словесных поединках. И на обломках былых отношений пытаются сопротивляться времени и возродить пыл любовных страстей.

- Эротическими сценами зрителей побалуете?

- Взгляды и касания героев - еще лучше, трепетнее, чувственнее, чем эротика. Кстати, знаете, что сейчас танго как времяпрепровождение стало очень модным? Например, в московских ресторанах часто проходят танцевальные вечера, так называемые милонги. А в столице открылось очень много частных школ, где за немалые деньги осваивают танго.

«Галина
Орлова - в роли Бетти с Михаилом Козаковым, сыгравшим полковника Фрэнсиса. Фото: кадр из фильма

- Получается, вы тоже решили, выражаясь модным словечком «хайпануть», и заработать фильмом на этом деле?

- Что вы! Мое кино никогда в жизни не окупится. Пойдет ограниченным прокатом, не более 50 копий. Так и во времена моей совместной работы с Вадимом Абдрашитовым было. Разве что кроме «Плюмбума…». Легких комедий мы не снимали, так что к нам думающий зритель приходил. А это не такая и большая аудитория.

- Почему распался ваш многолетний творческий дуэт с Абдрашитовым?

- 11 картин мы сделали, у нас был уникальный, очень плодотворный тандем. Мы не ссорились и сейчас в прекрасных отношениях. Просто ничто не бывает вечным. Вот уже 20 лет не работаем вместе, хотя в будущем все возможно. Я решил перейти от сценарного дела к режиссуре. И сейчас стал писать более условные, индивидуальные и трудные для реализации другим человеком сценарии, которые только сам могу снимать. У меня вся раскадровка выстраивается в голове: тут крупный план, тут рука, тут затылок... Поэтому на площадке четко знаю, что мне делать.

- У вас очень творческая семья…

- Это так, но многие уже ушли в мир иной. Считайте сами. Сценарист Анатолий Гребнев - мой папа. Драматург Елена Гремина - моя сестра. Драматург Михаил Угаров - ее муж. Сценарист Александр Родионов - их сын. Актриса Галина Орлова - моя жена… Сценарист и режиссер Катя Шагалова - моя дочь. Художник Нина Миндадзе - тоже моя дочь.

«Екатерина
Сценарист и режиссер Катя Шагалова - дочь Александра Миндадзе. Фото facebook

Нет худа без добра

- Фильмография вашей покойной супруги насчитывает больше десяти фильмов, но для всех Галина Орлова так и осталась актрисой одной роли. Она - та самая очаровательная мисс Бетти в картине Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!».

- Быстро время идет. Уже шесть лет, как Галины нет на этой земле… Почти полвека назад мы во ВГИКе познакомились. Я учился на сценарном факультете, а ее приняли на актерский. И я очень гордился, что из всех ухажеров она выбрала именно меня. Галя была фанатичной мамой и женой, дом у нее всегда стоял на первом месте. Да, так вышло, что, кроме картины «Здравствуйте, я ваша тетя!», зритель ее не знает. Супруга часто отказывалась от ролей. Был шанс в сериале «Рожденная революцией» сняться, ее утвердили, костюм начали шить. Но Евгений Жариков захотел входить в кадр только со своей любимой женщиной Натальей Гвоздиковой, а режиссеру Григорию Кохану был непременно нужен Жариков, и он согласился. Для меня - это свинская история, конечно. У меня на площадке ни один актер не смог бы такое сказать. Но нет худа без добра. «Рожденная революцией» получился лживым и идеологическим фильмом. И хорошо, что моей жены там нет. Хотя для нее это была горькая потеря. Конечно, и я перед Галей вину чувствовал. За то, что нам не довелось посотрудничать. Но я больше пишу для мужчин… Причем, когда работал, в доме стояла полная тишина, на цыпочках все ходили.

«Наталья
Жариков и Гвоздикова изображали идеальную пару. Фото legion-media.ru

- Чем супруга занималась в свободное от домашних дел время?

- В какой-то момент Галя открыла в себе способности к лечению, ясновидению. Случайно увидела объявление о наборе на эзотерические курсы. Записалась, и пошло-поехало. Денег с клиентов никогда не брала. Но феноменально предсказывала будущее, говорила, чем лучше человеку заниматься, предупреждала о скрытых болезнях. Эти диагнозы потом врачи подтверждали. Мне она помогала подбирать актеров в фильмы, говорила, кто лучше будет играть. И очень радовалась, когда я режиссурой занялся. Я счастлив, что у нас с ней были эти годы счастья, любви, веры, надежды… В последнее время жена вздыхала, что плохо себя чувствует. Конечно, она знала, что у нее порок сердца, но с ним же долгие годы живут. А других недугов медики не находили. Однажды дома у нее случился инфаркт. Скорая быстро приехала, но спасти Галю не смогли.






На эту тему: