«Осторожно, устаревшие культурные образы»: Disney начал оправдываться за старые мультфильмы

Disney обвиняют в расизме
«Расистскую» песню сиамских котов из мультфильма «Леди и Бродяга» уже вырезали. Кадр из мультфильма
Компания ввела новые предупреждения о расистских и оскорбительных сценах, содержащихся в мультфильмах «Дамбо», «Леди и Бродяга», «Книга Джунглей» и других

В стриминговом сервисе Disney+ у многих мультфильмов XX века появилось предупреждение: «Внимание, устаревшие культурные образы». Таким образом компания начала оправдываться за сцены, которые сегодня считают «расистскими», «оскорбительными» и «неточными».

Как сообщает CBS, некоторые из мультфильмов, содержащих такие сцены, были выпущены в 1940-х и 1950-х годах. На тот момент в них, как считалось, не было ничего скандального, однако сейчас они грозят компании большими проблемами. Например, в «Дамбо» фигурируют вороны, которые воплощают расистские стереотипы об афроамериканцах. Одну из ворон зовут Джим Кроу (персонаж ярмарочных представлений, а также презрительное прозвище чернокожих американцев. — прим. ред.).

больше по теме
Женские персонажи производства легендарной студии лишены одной «незаметной» части тела

Много негодования вызывает анимационная лента «Леди и Бродяга». В частности, ее отрицательные персонажи пара сиамских котов Си и Ам. Они изображаются с узкими раскосыми глазами, торчащими зубами и характерным акцентом своего рода карикатура на азиатскую внешность. В мае этого года «Дисней» уже вырезал из мультфильма сцену с поющими кошками.

Еще один диснеевский фильм (который сейчас вообще недоступен на Disney+) «Песня Юга», мюзикл 1946 года. Его обвинили в «расистском изображении бывших рабов после гражданской войны».

Многие клиенты Disney+ не удовлетворены появившимся предупреждением. Они требуют от компании брать пример с Warner Bros. Последние выпустили аналогичное предупреждение, но в более точной форме: «Подобные образы были ложными тогда и остаются ложными сейчас».

Читайте также:


‡агрузка...