Долгая счастливая жизнь Кирка Дугласа

Умер Кирк Дуглас
Актеру, писателю и филантропу Кирку ДУГЛАСУ было 103 года. Фото: © ZUMA Press/globallookpress.com
Ушел последний представитель «золотого века» Голливуда. Актеру, писателю и филантропу Кирку ДУГЛАСУ (урожденному Исеру ДАНИЛОВИЧУ) было 103 года.

Отпрыск бедных эмигрантов из Могилевской губернии России, он с огромным трудом пробивал путь наверх. Не зря первую автобиографию Дуглас назвал «Сын старьевщика». Помыкавшись разносчиком еды и газет, капельдинером, борцом и отслужив в военно-морском флоте, он сменил имя и после учебы в Американской академии драматических искусств стал профессиональным актером. Выбор был сделан правильно: Кирк снялся в десятках картин и удостоился множества премий. Вот только «Оскар» у него был лишь один, да и тот не за конкретную картину, а почетный – «за вклад». Даже сын Майкл со своими двумя наградами Киноакадемии переплюнул отца.

В 2010-м я ехал в такси из аэропорта в отель в Лос-Анджелесе. Водитель рассказал, что только что у Майкла Дугласа нашли рак гортани. Он был уверен, что 93-летнего отца и больного сына скоро похоронят чуть ли не в один день. Но Кирк прожил еще почти десять лет, а Майкл здравствует и поныне.

Умер Кирк Дуглас
Кирк Дуглас с Энн Байден всю жизнь занимались благотворительностью. Фото: © Kevan Brooks/globallookpress.com

Долголетием патриарх Голливуда был обязан исключительно врожденному железному здоровью (40 лет курил по две пачки в день, а в 1996-м перенес инсульт), несгибаемой силе воли и счастливой семейной жизни – во втором браке с Энн Байден он сумел сохранить взаимную любовь на протяжении 65 лет! 100-летняя вдова и сейчас жива. Хотя жизнь их безоблачной не назовешь. В 2004-м в 46 лет умер их сын Эрик, в 2010-м за торговлю наркотиками схлопотал пять лет тюрьмы внук Кэмерон…

- Для всего мира он был легендой, актером золотого века кино, гуманистом, чья приверженность справедливости и делу, в которое он верил, устанавливали стандарт, к которому мы все должны стремиться, - говорится в совместном заявлении о смерти отца трех его сыновей – Майкла, Джоэля и Питера.

Кирка любили и уважали не только за его работы в кино, но и за благотворительность. Он жертвовал огромные суммы на детские больницы, в 99 лет передал чек на 15 млн. на лекарства от болезни Альцгеймера.

А у нас в стране Кирк Дуглас был Спартаком. Именно благодаря его фильму 1960 года, а не столь ценимому В. И. Лениным одноименному роману Рафаэлло Джованьоли в СССР большинство узнало о благородном предводителе восстания рабов. И уж потом стали искать в прокате другие картины с участием героя – «Чемпион», «Туз в рукаве», «Жажда жизни», «Викинги», «Тропы славы»…

Сам Кирк Дуглас тоже всю жизнь шел «тропою славы».

Читайте также: