Мединский лез к Звягинцеву с советами

Владимир Мединский
Владимир Мединский выступил за солют ко Дню Победы. Фото: ТАСС
Режиссер «Левиафана» рассказал, как бывший министр культуры пытался вносить правки в его творчество
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бывший министр культуры РФ Владимир Мединский советовал режиссеру Андрею Звягинцеву снимать «светлые» фильмы, объясняя это тем, что в картинах Звягинцева все «совсем черным-черно». Об этом рассказал сам автор «Левиафана». Его слова приводит «Фонтанка.ру».

Диалог со Звягинцевым экс-министр, отсмотревший фильм «Левиафан», начал с фразы: «Во-первых, Андрей, в России так не пьют». На это режиссер предположил, что они с Мединским живут, по-видимому, в двух разных странах.

Далее Звягинцев пояснил, что художники не создают реальность, а отражают то, что наблюдают. И добавил, что, как режиссер, будет отражать изменения условий жизни и перспектив человека, когда они действительно произойдут.

«Тогда он выдал кульбит: «Подождите, вы хотите сказать, что мы, что ли, это создаем?» Я сказал: «Конечно, вы».

Беседа двух мужчин состоялась в 2014 году. По признанию Звягинцева, он не выбирает специально то, что напряжет и заденет зрителя, — он, как художник, просто наблюдает и реагирует на то, на что не может не реагировать.

Драма «Левиафан» была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и была удостоена премии «Золотой глобус» в той же номинации.






Читайте также: