Александр Домогаров навсегда убегает от Юлии Высоцкой и просит юристов «связаться с ним»

Александр Домогаров навсегда убегает от Юлии Высоцкой и просит юристов «связаться с ним»
Александр Домогаров возмущен несправедливостью по отношению к нему со стороны руководства театра. Фото: Ekaterina Tsvetkova/globallookpress.com
Любимец публики Александр Домогаров в социальных сетях опубликовал заявление о своем разрыве с МХАТом имени Горького, о поиске юристов и несправедливости по отношению к нему со стороны руководства театра:

- Ноги моей не будет на «сцене этого ЛЖЕ ТЕАТРА”. Вы больше не увидите спектакль с моим участием на «сцене» этого лже театра...
Напоминаю Домогаров - Артист Театра имени Моссовета. НЕ ВЕРЬТЕ КАССЕ ТЕАТРА !!!!! Не ВЕРЬТЕ КАССЕ ТЕАТРА., они ЛГУТ!!!! Спектаклей с моим участием НЕ БУДЕТ", - эмоционально заявил народный артист России Александр Домогаров.

Что вынудило народного артиста России пойти на столь радикальный шаг? О какой несправедливости идет речь? Почему он бросает спектакль «Сцены из супружеской жизни» в постановке Андрея Кончаловского, который пользуется большим успехом у публики и ради которого Домогаров пожертвовал другими ролями (а он пожертвовал),  и которому отдал много сил?

Будучи  пресс-секретарем МХАТ имени Горького в период создания этого спектакля (с января по март 2019 года), наблюдая ежедневно за творческим процессом, зная подводные течения, могу сказать, что Александр Домогаров не пожалел своего мастерства, жизненного опыта, сердца, нервов для этой работы. Он не опоздал ни на одну репетицию (в отличие от других создателей спектакля), и публика шла именно на Домогарова.

Юлия Высоцкая – не такая знаменитая театральная актриса, как Домогаров, и ради нее зритель не стал бы платить по 5 тысяч рублей за билет. «Сцены из супружеской жизни» - первая премьера театра при новом руководителе – Эдарде Боякове. Единственная, которая продается хорошо и дорого. В данном случае, Домогарова упрекнуть не в чем. Цены на билеты на этот спектакль повышались два раза. Тогда как гонорар Александра Домогарова остался прежним. Этот Договор между актером и театром – в свободном доступе на сайте Государственных закупок, и с ним может ознакомиться каждый желающий.

Бывший начальник отдела реализации билетов МХАТ имени Горького Игорь Орлов рассказал «ЭГ» свою версию конфликта Домогарова с театром:

- По приказу финансового директора Марии Горбатовой я поднял на все билеты спектакля «Сцены из супружеской жизни» цены на 50 процентов. После моего увольнения новый начальник Людмила Малышева еще раз подняла цены на этот спектакль на 50 процентов. Могу предположить, что Александр Домогаров узнал о повышении цен на билеты и справедливо потребовал повышения гонорара за спектакль. Его гонорар за один спектакль согласно Договору – 100 тысяч рублей. Скорее всего, худрук театра отказался повысить гонорар, и это могло стать причиной конфликта. Допускаю, что партнерше Александра Домогарова (в спектакле всего два артиста) Юлии Высоцкой худрук театра все же гонорар повысил, что обидело Домогарова. Более того, я знаю, что Юлия Высоцкая обращалась к руководству театра с вопросом о повышении гонорара.

На 11 апреля 2020 года продаются билеты на спектакль «Сцены супружеской жизни» с участием Александра Домогарова. Артист предупреждает зрителей, что он играть не будет. Предостерегает публику от разочарования. Заменить Домогарова в этом спектакле  некому. Роль Ивана специально писалась для Домогарова, с учетом особенностей его характера и судьбы. Изначально было неверно выпускать антрепризный спектакль в Академическом театре, где зарплаты других артистов гораздо ниже гонорара Домогарова и гонорара Высоцкой. Вправе ли Домогаров претендовать на более высокий гонорар исходя из цены билетов? Если театр зарабатывает деньги, то почему он должен заниматься благотворительностью?

Александр Домогаров со скандалом покинул еще одну премьеру этого года – «Генри и Эллен» продюсера Леонида Робермана. Его роль играет Игорь Гордин. Эта история с «Генри и Эллен» - довольно мутная, и в нее влезли  люди, которые вообще не имеют никакого отношения к этой постановки, в частности, руководство театра имени Вахтангова.

Никто не спорит, что Александр Домогаров – хороший артист. Более того, он – хороший человек. Зритель хочет видеть его на сцене. Но что-то в нашем театральном мире сегодня не так, если знаменитые артисты прямым текстом пишут о несправедливости и лжи.

Читайте также: