Соблазняй, как Казанова

Джакомо Казанова
Великий соблазнитель Джакомо Казанова
Занимаясь сексом без презерватива, великий любовник никогда не кончал

«Ну ты Казанова», - скажут о покорителе женских сердец. Имя итальянского авантюриста стало нарицательным. Зачитываясь мемуарами «История моей жизни», не веришь, что все это произошло в реальности. 2 апреля исполнилось 295 лет со дня рождения Джакомо Джироламо Казановы.

Джакомо женщин любил. Восторгался их красотой. А они одаривали его ласками. В воспоминаниях он воспевает женские прелести: «Нежные груди, гладкий живот, округлые и высокие бедра, чей изгиб, продолжавший линию ног, не смог бы начертать ни один геометр, являли моим ненасытным взорам красоту, неподвластную никаким философским дефинициям».

Хотите соблазнять, как Казанова? Приготовьте весь эротический арсенал - уважение, внимание и заботу. В лайфхаках Джакомо нет секрета. Не верьте тем, кто про тайные знания или приворотные зелья Казановы-алхимика.

  • Совет первый. Цените ум. «В конце концов красивая, но глупая женщина оставляет своего любовника без развлечений после того, как он физически насладился ее привлекательностью».
  • Совет второй. Говорите о любви. «Без слов удовольствие от любви сокращается не менее чем на две трети».
  • Совет третий. Восторгайтесь ее красотой. Жилища Казановы были уставлены зеркалами. Он хотел, чтобы его любовь «отражалась тысячу раз», особенно в спальне.
  • Совет четвертый. Помоги ей почувствовать себя особенной. Для любовниц он не скупился ни на подарки, ни на интересный досуг.
  • Совет пятый. Цените время, проведенное вместе. Джакомо описывает каждую связь как время, в которое он полностью отдавался возлюбленной или возлюбленным. Порой по несколько дней не покидая кровати.

Джакомо любил жизнь. Ребенок из семьи актеров, он с детства проявил тягу к знаниям. Читал все книги, которые мог достать, общался со старшими товарищами, впитывая их опыт, играл на скрипке и веселил друзей. В университет Падуи он поступил в 12 лет. А ученую степень получил в 23.

Среди его знакомых были Вольтер, Моцарт и Гете. Заполучить его в свое общество стремились правители Европы. Казанова добился расположения самой Екатерины Великой и с теплотой вспоминал поездку в Россию: «Те, кто не видал Москвы, России не видал, кто знает русских по Петербургу, не знает их вовсе».

Общаться с интересными людьми, много путешествовать, изучать чужие культуры -простые заповеди авантюриста и жадного до жизни человека. Хотя от одного из приключений мы вас, читатели, все же предостережем.

«Мост вздохов»
«Мост вздохов» соединял зал суда и тюрьму. Сам Джакомо был арестован 26 июля 1755 года. Фото: Globallookpress.com

«От слова «трибунал» душа моя окаменела»

Венецианская «Свинцовая тюрьма» Пьомби предназначалась для заточения знатных узников. Располагалась в восточном крыле Дворца дожей под самой крышей. Сюда кидали клятвопреступников, бунтовщиков и заговорщиков, а также жертв придворных интриг из представителей знати. Словно в насмешку над высоким положением пленников, тюрьма была дырой отчаяния и мучений. Летом крыша раскалялась, как сковорода. А зимой превращала камеры в холодильник. Единственный, кто смог отсюда сбежать, был Казанова.

Вши, вонь, духота и жалкие тряпки вместо кровати - в таких условиях оказался наш путешественник, авантюрист, переводчик, повеса и азартный игрок. Знойным летом 1755 года он окончательно достал Венецианскую инквизицию вольнодумием и едкой сатирой на церковь. К нему был подослан шпион, который выяснил, что в обширной библиотеке Казановы есть магические книги.

«Казанова и компания»
В эротической комедии «Казанова и компания» (1977) роль блистательного итальянца исполнил Тони Кертис…

Почти сразу тот замыслил побег. На прогулке нашел обломок железного прута и камень, который несколько недель затачивал. «Когда вскрылись пузыри, ладонь моя превратилась в сплошную рану - но, невзирая на боль, я не прекращал работы». Получившимся острием ковырял доски пола, чтобы попасть в кабинет этажом ниже. Приближался Венецианский карнавал, когда весь город будет гудеть.

За три недели до назначенной даты Джакомо перевели в другую камеру. Пережив момент отчаяния, он подготовил новый побег, склонив к участию сидельца из соседней камеры - священника Бальби. Когда пленники выбрались на крышу, Казанова чуть не погиб: «Носки ног моих соскользнули, и тело до самой груди свесилось с крыши; я повис на локтях. В тот ужасающий миг употребил я всю свою силу». Встреча с охранником не смутила беглецов. Казанове удалось заболтать его, мол, их случайно закрыли во дворце.

Фильм Федерико Феллини
…а в фильме Федерико Феллини - Дональд Сазерленд. Картина получила «Оскар» за лучшие костюмы. Фото: Legion-media.ru

Секс в эпоху Просвещения

Интересен фон, на котором разворачиваются приключения нашего героя. Эпоха Просвещения по сути была первой сексуальной революцией. Как писал сам Казанова: «Современные венецианцы не желают ни из чего делать секрета». Наши соотечественники не уступали итальянцам: «Я нашел, что женщины в Москве красивей, чем в Петербурге. Обхождение их ласковое и весьма свободное, и, чтобы добиться милости поцеловать их в уста, достаточно сделать вид, что желаешь облобызать ручку».

Нашалившись вдоволь, они вступят в эпоху романтизма с ее идеалом чистой и единственной любви. Пока же озорницы сами завлекают Джакомо в игры: «Наконец, не в силах сопротивляться, бросаюсь я на них и, как бы стараясь разделить их, кладу под себя М. М., но она выскальзывает, и я падаю на К. К., каковая принимает меня с распростертыми объятиями и меньше чем в минуту заставляет испустить дух без всяких предосторожностей и сама отдает богу душу вместе со мною».

Нравы эпохи Просвещения были раскованными. Секс - одна из забав высшего общества
Нравы эпохи Просвещения были раскованными. Секс - одна из забав высшего общества

Кстати, в воспоминаниях Казанова не раз упоминает, с какой ответственностью подходит к беременности своих дам, и, если защиты нет, старается не кончать.

Жизнь Джакомо, яркая и рассказанная им самим в знаменитых мемуарах, будоражит наше воображение и почти три века спустя. Историки-казанововеды подтвердили, что в них практически все правда. Наверное, потому, что он был чрезвычайно живым и искренним. Не самовлюбленный Дон Жуан или запутавшийся в собственных интригах граф-алхимик Сен-Жермен. Но умеющий радоваться и быть благодарным самой жизни за те приключения, что ему дарит. И пусть это станет для нас главной заповедью Джакомо Джироламо Казановы.


«История моей жизни» ушла за 7 млн евро

В 2010 году черновики знаменитой рукописи Джакомо, написанные им в 1789-м, Французская национальная библиотека купила у немецких издателей Брокгаузов. Какие факты из жизни Казановы могут нас еще удивить.

  • 122 любовницы - столько подруг знаменитого сердцееда насчитывают исследователи.
  • В детстве Джакомо отвели к знахарке, которая не исцелила его от носовых кровотечений, но обаяла магическим антуражем. Всю жизнь Казанова восторгался магами, волшебниками и тайными обществами. Он успел сам побыть масоном. А еще выдавал себя за алхимика.
  • Если сложить все проигрыши Казановы в азартные игры, получится состояние небедного графа. Но «алчность заставляла меня играть. Мне нравилось тратить деньги, и мое сердце обливалось кровью, когда эти деньги не были выиграны в карты», - писал он.
  • 13 лет было самой юной любовнице нашего ловеласа - русской крепостной, которую он выкупил и назвал Заира.

Читайте также: