Писатель Дина Рубина: «Травля актера — позор нации»

Писатель Дина Рубина: «Травля актера – позор нации»
Писатель Дина Рубина высказалась по поводу травли Чулпан Хаматовой за роль Зулейхи в сериале. Фото: кадр из фильма; Михаил Фролов/«КП»
Вокруг экранизации романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», показываемой на канале «Россия», продолжаются ожесточенные споры. Критика обрушилась не столько на режиссера фильма Егора Анашкина, сколько на исполнительницу главной женской роли — актрису Чулпан Хаматову.

Актриса Хаматова нападки на нее в социальных сетях назвала «хамством». Роман популярной писательницы Дины Рубиной «Синдром Петрушки» тоже был экранизирован, и в нем главную роль сыграла Чулпан Хаматова. Дина Ильинична поделилась со мной своим мнением по поводу реакции зрителей на фильм «Зулейха открывает глаза»:

— У меня даже нет дома телевизора. То есть он есть в виде экрана, и вечерами я иногда смотрю любимые фильмы прекрасных режиссеров. Экранизацию, о которой вы упомянули, я не видела. Но уже слышала и даже читала, что Чулпан сейчас получает массу злобных писем от "патриотов родины" с обвинениями. Я считаю, подобная травля — это позор нации, понимаете?! Артист может сыграть свою роль талантливо, удачно или неудачно, книга (кстати, увенчанная премиями и переведенная на десятки языков), может нравиться кому-то или не нравиться, — все это в рамках нормального восприятия произведения. Но когда артиста начинают травить — это позор нации, — прокомментировала Дина Рубина.

Вчера была показана завершающая серия телефильма «Зулейха открывает глаза». Журналист и режиссер (выпускник ГИТИСа) Александр Минкин назвал шум вокруг этой премьеры «рекламой».

— Как же надоела реклама дерьма. Сперва «Матильду» рекламировали запретами, теперь «Зулейху», — написал Минкин в комментарии к посту известного кинокритика Леонида Павлючика в FB.

Читайте также: