Книги, которые не стоит экранизировать

Книги, которые не стоит экранизировать
Книги, которые не стоит экранизировать. Фото: кадр из сериала «Зулейха открывает глаза»/обложки книг
Телесериал по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» не понравился, кажется, никому, а исполнительницу главной роли, Чулпан Хаматову, заклевали в соцсетях. Чулпан рассказала, что ей регулярно поступают угрозы от совершенно незнакомых людей: «Такой реакции зрителей не было, когда я снималась в других фильмах про советскую власть. Взять хотя бы "Дети Арбата"».

Но, возможно, проблема в самой книге, и она просто не поддается экранизации? Таких историй в мировой литературе немало. Например…

«100 лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес

Уникальный в своем роде роман, который отличается и языком, и структурой — он переведен на 35 языков мира, и общий его тираж насчитывает десятки миллионов экземпляров. Экранизировать его хотели многие, но самым настойчивым был продюсер Харви Вайнштейн (понятное дело, еще до секс-скандалов, тюрьмы и коронавируса). Вайнштейн предлагал писателю любой гонорар, но Маркес сказал, что деньги его не интересуют, а интересует форма: он согласился отдать права, если книгу будут экранизировать по главе в год, на протяжении… ста лет, причем каждый фильм должен длиться не больше двух минут. Понятно, что Вайнштейн на такое не согласился.

После смерти отца сын Маркеса все-таки продал права на экранизацию — кабельному каналу Netflix, с тем условием, что сериал будет снят в Колумбии и на испанском языке. Мы в успех начинания все равно не верим.

«Улисс», Джеймс Джойс

Вольное изложение гомеровской «Одиссеи», вот только действие очень немаленького романа происходит в течение одного-единственного дня. Да и действием его можно назвать с большой натяжкой — недаром редкий читатель доберется до середины. Сам Джойс был уверен, что написал шедевр, и называл свой роман «бессмертным» — естественно, с его помощью хотели войти в историю и режиссеры. Первым, кто подступился к сьемкам, был… наш Сергей Эйзенштейн: Джойс был, кстати, не против, но в СССР этот проект не одобрили. В 1967 году роман очень старательно пересказал англичанин Джозеф Стрик — он мечтал об этом с 16 лет и только потому и стал режиссером, — но фильм заслужил дурную славу, и на родине писателя, в Ирландии, его запретили. И, да, еще был фильм «Блум» 2003 года, ради которого режиссер Шон Уолш прочел роман 400 (!) раз и который сейчас вообще никто не помнит.

«Потерянный рай», Джон Мильтон

Экранизировать «Потерянный рай», поэму 1667 года, все равно что экранизировать Библию — затея, заранее обреченная на провал. Тем не менее многие пытались. За историю о Боге, дьяволе, ангелах и демонах, Адаме и Еве хотел, например, взяться Алекс Прайас. Люцифера должен был сыграть Мартин Фримен (да, тот, что Джон Ватсон из «Шерлока») — он хотел выступить продюсером и планировал сделать сериал. Не получилось опять — но наверняка это далеко не последняя попытка, амбиции умирают последними.

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

Формально это — производственный роман-антиутопия, с вполне конкретными персонажами и сюжетными линиями. Но на самом деле главное у Айн Рэнд — между строк: и это главное — гимн капитализму и жесткая критика социалистических идеалов. Такое может экранизировать только сам автор, но писательница умерла в 1982-м. Тем не менее в конце 70-х шли разговоры о возможном сериале по «Атланту…», в Голливуде очень хотели снять свою версию, с Клинтом Иствудом и Робертом Редфордом. Когда же роман все-таки экранизировали, в 2011-м, фильм вышел невероятно слабым — поклонникам книги не стоит его даже искать.

…и все-таки «Зулейха»

«Зулейха открывает глаза» — дебютный роман писательницы Гузель Яхиной, которая написала его в 2014-м и долго не могла пристроить в издательства. Но когда книга все-таки увидела свет, автора ждал невероятный успех: «Зулейха…» была переведена на 20 языков и только в России переиздавалась трижды. Поклонников у романа примерно столько же, сколько и ненавистников, и экранизировать его — значит разделить зрителей на два лагеря: тех, кто считает, что все рассказанное и показанное «надуманно и неправдоподобно», и на тех, кто верит, что именно так все и было. У нас же до сих пор не говорят всю правду о раскулачивании, и каждый решает сам, чему верить. Восьмисерийная «Зулейха» с Хаматовой, возможно, будет первой и последней ласточкой: повторять негативный опыт никто не захочет.






Книги, которые не стоит экранизировать
Писатель Дина Рубина: «Травля актера — позор нации»