«Россия 1» покажет комедию об Одессе в годовщину трагедии в Доме профсоюзов

Фильм "Одесса" решили показать на "России 1" в годовщину трагедии
Фильм «Одесса» решили показать на «России 1» в годовщину трагедии (кадр из фильма)
Трансляция фильма о любимом россиянами городе вызвала скандал

Телеканал «Россия 1» спровоцировал скандал, обнародовав сетку вещания на майские праздники. На 2 мая зрителям обещали показать фильм режиссера Валерия Тодоровского «Одесса». Как известно, действие картины, заявленной как лирическая комедия, разворачивается на фоне эпидемии холеры, разразившейся в городе летом 1970 года.

Все бы ничего, но для Одессы 2 мая с некоторых пор — траурная дата. Именно в этот день в 2014 году произошли столкновения между очередными украинскими революционерами и их противниками. Итогом побоища стал, в том числе, печально известный пожар в Доме профсоюзов, унесший десятки жизней тех, кто был несогласен с «Евромайданом».

На кощунственную дату премьеры обратил внимание у себя в Telegram журналист Дмитрий Стешин. Позже он сообщил, что топ-менеджеры канала, узнав об оплошности, «схватились за голову» и теперь планируют скорректировать сетку вещания.

Отметим, что все это происходит на фоне до сих пор не утихшего скандала вокруг сериала «Зулейха открывает глаза», также показанного на «России 1». Против телешоу, в своеобразной манере рассказывающего о судьбах депортированных советской властью татарских крестьян, ополчились как коммунисты и сторонники левых идей, так и некоторые татары.

Читайте также: