За что режиссера Райхельгауза назвали «мразью» и «мокрицей»

Иосиф Райхельгауз
Иосиф Райхельгауз. Фото: Globallookpress.com/© Anatoly Lomokhov
Журналист Евгений Додолев процитировал на своей страничке фразу известного режиссера Иосифа Райхельгауза, руководителя столичного театра «Школа современной пьесы», которая прозвучала шесть лет назад после трагедии в одесском Доме профсоюзов

Додолев пишет: «Рейхельгауз: "После 2 мая воздух в Одессе стал чище". Надо помнить. Всё и всех. И тех "полковников ГРУ", что "сами себя сожгли в Доме профсоюзов". И тех, кто шутил тогда про "майский шашлык"».

Напомним, в результате поджога Дома профсоюзов, в котором укрылись мирные пророссийские манифестанты, только по официальным данным, погибло 48 жителей Одессы. Некоторых, кто пытался спастись из пламени, украинские нацисты добивали железными прутами.

Одним из активных участников бойни являлся украинский депутат Алексей Гончаренко. Ему еще в 2012 году Райхельгауз вручал почетную грамоту. А уже после трагедии активно поддержал инициативу депутата по возвращению жителей Кубани «на историческую родину». «Дорогой Алексей Леонидович! — написал тогда в интернете Райхельгауз. — Очень интересная затея! Готов помогать в любом качестве!»

На пост Додолева пошла реакция. Известный продюсер Евгений Фридлянд написал: «Я вот смотрю иногда его интервью — он, пипец, такой наивный. Может, режиссеру таким быть иногда нужно. Хотя, с другой стороны, есть Шахназаров и Богомолов. Антиподы, но оба серьезные и глубокие». Евгений Додолев на это поинтересовался: «Наивный, в смысле, глуп, как пробка?». Далее комментарий Люси Андреевой: «Такая наивность хуже воровства».

Другие реагировали гораздо резче. Марат Манукян «Очень циничное замечание. Но особый цинизм, что человек, являясь представителем нации, которую нацисты тысячами гнали в печи, сейчас позволяет себе говорить о чистом воздухе. Мразь, да и только».

Наталья Котельникова: «Так он и дружит по сей день с депутатом Гончаренко. И дружба эта корыстная. Отец Гончаренко был мэром Одессы, Алексей Костусев. И Райхельгауз продолжил нежно дружить с сыном Костусева Гончаренко, который как раз и принимал участие в сожжении людей, ходил и фотографировал трупы, комментируя с улыбкой и недостойными смыслами. Райхельгауз активно защищал переворот в Киеве и не осуждал сожжение людей. После этого я не могу смотреть на него, скользкий мокрица, приспособленец, мерзость человеческая».

В Одессе в связи с шестой годовщиной трагедии предприняты усиленные меры безопасности. Напомним, что никто за массовое убийство не был осужден, его расследование фактически не ведется.

Читайте также: