Дворцовые тайны севастопольского «Дома с колоннами»

Архитектурная «жемчужина» города-героя
Архитектурная «жемчужина» города-героя. Фото Юрия Югансона
Величественное здание с колоннами в стиле классицизма на Приморском бульваре в Севастополе было построено в 1914-м - 106 лет назад

Изначально здесь размещался Институт физических методов лечения имени Сеченова. В годы Великой Отечественной войны он был переведен в Ялту, а здание получило серьезные повреждения. В 1964-м его полностью восстановили. А двумя годами ранее открыли Дворец пионеров.

Сейчас здание занимает Дворец детского и юношеского творчества. Ежегодно его посещают 3,5 тыс. учащихся, трудятся 130 педагогов. Кроме того, дворец стал настоящей звездой кино - на его фоне и в интерьерах снимались многие фильмы и сериалы.Ирина Жибоедова

Люстра на голову Николаю II

В 1914 году, сразу после открытия Института физических методов лечения, его окрестили «Крымской Ниццей». Сюда зачастили стареющие генеральские вдовы, желающие омолодиться и поправить здоровье.

Рассказывали, что император Николай II во время посещения дворца чуть не покалечился: рядом упала массивная люстра. После 1917-го профиль института не поменялся, только приезжать стал люд попроще - передовики производства и отличники соцсоревнования.

В 1925-м фасад здания мелькнул в фильме «Броненосец «Потемкин».Сергей Эйзенштейн снимал картину в Одессе, но несколько кадров сделал в Севастополе.

После войны дворец был сильно разрушен. Архитектора Валерия Чистова, который участвовал в его возведении, а затем руководил восстановлением, заподозрили в заимствовании проекта лондонского музея - Британской галереи Тейт. Но«копия» оказалась не хуже оригинала.

Когда Крым был в составе Украины, все известные сериалы продолжали снимать в Севастополе. В 2009-м почти неделю на площади перед дворцом Сергей Урсуляк колдовал над сериалом «Исаев» - о молодом Штирлице. Здесь сняли сцену эвакуации белых из… Владивостока и кадры, где офицеры-колчаковцы спасают библиотеку - в ее роли выступило Полное собрание сочинений Ленина. 300 кг книг, старых газет и журналов купили у местного сборщика макулатуры.

Револьверы, винтовки и пулеметы забрали с Одесской киностудии - ранее их задействовали на съемках «Ликвидации». С «Мосфильма» пригнали два ретроавтомобиля «Руссо-Балт» и «Роллс-Ройс».

Александр Осокин
Александр Осокин

«Труп» Назарова напугал директора

Получает ли дворец гонорар за съемки? Оказалось, нет. Учреждение бюджетное, просто так денег не перечислишь. Зато можно пообщаться с людьми, которых видел разве что по телевизору.

- Киношники не мешают образовательному процессу, - уверяет директор ДДЮТ Александр Осокин.- Пьем чай с известными актерами, разговариваем. Детям в радость.

Когда артисты в гриме бродят по зданию, случаются конфузы. В прошлом году пару сцен для телесериала снимали в директорском кабинете. Когда руководитель заглянул туда без предупреждения, чуть не умер от страха.

- Вижу человека в крови. Думал, поранился. Кинулся к нему помочь. Но, оказалось, это не кровь, а краска. Так правдиво загримировали, что я поверил. «Умершего» сыграл Юрий Назаров, потом очень тепло пообщались, - вспоминает Александр.

В 2017-м Алексей Пиманов снимал здесь «Крым». Заодно помог с ремонтом - рабочие укрепили оконные рамы в зрительном зале, заменили стекла. А еще режиссер и продюсер подарил ансамблю «Калинка» баян и вместе с педагогами спел под его аккомпанемент. Киногруппы часто оставляют неиспользованные материалы - гипсокартон, бумагу, ватман, краски, фломастеры. Все годится для детского творчества.

Алексей Пиманов спел с ансамблем «Калинка»
Алексей Пиманов спел с ансамблем «Калинка»

Жанне Фриске дали прикурить

Не на все съемки директор дает согласие.

- Один телеканал обратился с предложением снять на первом этаже морг. Я категорически против. Морга в детском учреждении точно не будет, - настоял на своем директор.

Концертмейстер Алексей Процко работает во дворце с 1993 года. Был звукорежиссером, аранжировщиком. И много чего видел.

Алексей Процко
Алексей Процко

В 2010 году на экраны вышел фильм «Кто я?». Его герои, которых сыграли Александр Яценко и Жанна Фриске, гуляют по центру Севастополя.

- Как-то я задержался на работе и понятия не имел, что у входа в здание идут съемки, - вспоминает Алексей. - Вышел я на балкон подышать - слышу дикий мат. Оказывается, я влез в кадр. Через полчаса иду домой, а навстречу Жанна Фриске - одна, без охраны. Только открыл рот, чтобы что-то сказать, а она: «Где здесь перекурить?» Позвал ее на балкон. Жанна восхищалась видом и шутила, дескать, мне даже зарплату давать на надо - сам должен доплачивать за такую красоту.

Съемка фильма «Кто я?» с участием Жанны Фриске и Александра Яценко
Съемка фильма «Кто я?» с участием Жанны Фриске и Александра Яценко

Снимать ДДЮТ в кино планировали и в этом году, 19 мая. Но пока из-за пандемии все съемки отложены.


В каких фильмах засветился севастопольский Дворец творчества

  • х/ф «Броненосец «Потемкин», 1925 год.
  • х/ф «Малахов курган», 1944 год.
  • х/ф «Увольнение на берег», 1961 год.
  • х/ф «Ключи от неба», 1963 год.
  • х/ф «Сказка о потерянном времени», 1964 год.
  • х/ф «Крылья», 1966 год.
  • х/ф «Бег», 1969 год.
  • х/ф «Случайный адрес», 1972 год.
  • х/ф «… а вы любили когда-нибудь?», 1973 год.
Сериал «Исаев» (2009 г.)
Сериал «Исаев» (2009 г.)
  • д/ф «Я - Севастополь», 1975 год.
  • х/ф «Сергей Иванович уходит на пенсию», 1980 год.
  • т/ф «Богач, бедняк…», 1982 год.
  • х/ф «Мужские тревоги», 1986 год.
  • х/ф «Шик», 2002 год.
  • т/с «Исаев: Молодость Штирлица», 2009 год.
  • х/ф «Кто я?», 2010 год.
  • х/ф «Неуловимые», 2015 год.
  • х/ф «Крым», 2017 год.

Читайте также: