«Скорых не хватало, ездили на такси»: четверть века назад в Симферополе победили эпидемию холеры

В автопарке скорой помощи 1994 года были «рафики» и «буханки»
В автопарке скорой помощи 1994 года были «рафики» и «буханки». Фото Олега Рукавицына
Холерный госпиталь тогда развернули на базе инфекционного отделения 7-й горбольницы Симферополя. Сегодня здесь снова специализированный инфекционный госпиталь, только теперь для больных коронавирусом.

В 1994 году Елена Викторова* была фельдшером на скорой в Симферополе, когда на полуострове началась эпидемия холеры. Сегодня она работает врачом 7-й городской больницы и, как многие медики в стране, готовится дать отпор коронавирусу. Елена рассказала, как боролись со страшным заболеванием в то время, и насколько готова медицина сейчас.

Эпидемия кишечных инфекций началась в конце лета 1994-го. После краха СССР  была полная неразбериха. Медикам приходилось спасать людей на старом, изношенном оборудовании.

- Машин не хватало катастрофически, и так как служба такси была государственной, нам выделяли машины. На вызов ехали фельдшер и водитель такси, - вспоминает Елена Викторова. - Водители работали хорошо, дружно. Когда государственное такси разогнали, многие перешли на скорую.

Крым столкнулся с несколькими эпидемиями холеры. К счастью, и в 1970-м, и в 1994-м обошлось без большого количества жертв (на фото Ялта, 1994 г.)
Крым столкнулся с несколькими эпидемиями холеры. К счастью, и в 1970-м, и в 1994-м обошлось без большого количества жертв (на фото Ялта, 1994 г.)

Хлор и марганцовка

Конечно, не каждый вызов с характерными симптомами (рвота, понос, слабость, судороги и жажда) оказывался холерой, врачи разбирались с целым букетом других кишечных болезней - гастроэнтероколитами, сальмонеллезом, дизентерией.

Защитных комбинезонов не выдавали, врачи пользовались противохолерными укладками - по советским стандартам. Медику полагался халат, шапочка или косынка, маска, перчатки, защитные очки и набор дезинфицирующих средств для обработки лица, рук, одежды. Использовали растворы хлорной извести, марганцовки.

Как надевать костюм, как снимать, как обрабатывать обувь и руки - каждый шаг регламентировался инструкцией.

- Никто из сотрудников за время эпидемии не заразился. На скорой помощи нас учили чуть ли не подручными средствами защищать себя, и это было грамотно. Сейчас вам предоставляют костюм, но никто не думает, что врачу в нем надо не просто пройти по территории, а еще сделать инъекцию, осмотреть больного, реанимировать, интубировать (ввести гибкую пластиковую трубку в трахею для обеспечения дыхания. - А. Ж.). То, что есть сейчас, - очень неудобно.

Советский плакат 1921 года о профилактике холеры актуален и поныне
Советский плакат 1921 года о профилактике холеры актуален и поныне

Заражались на базарах

Эпидемия больше всего затронула Симферополь и близлежащие поселки (190 больных), на втором месте по количеству заболевших была Алушта (53 человека), регистрировали случаи в Евпатории, Севастополе и Бахчисарае. Умерли, по официальным данным, 10 человек.

Жарким летом в Крыму возбудители холеры прекрасно себя чувствовали в морской воде. Искупался - заразился. Проблемы с ЖКХ (изношенные сети, плохая очистка водопроводной воды) и сброс в море канализационных вод усугубили проблему.

- Плюс к этому - несоблюдение правил личной гигиены. Это наблюдается в торговле квасом, пивом, на стихийных базарах, в общественном питании. Изготовители продукции в погоне за прибылью абсолютно игнорируют замечания, - говорил летом 1994 года в интервью «Крымской правде» министр здравоохранения автономии Евгений Короленко.

Серьезных карантинных мер тогда так и не ввели, кроме закрытия двух десятков школ в Симферополе из-за антисанитарии. В итоге крымчан спасла погода: к концу октября похолодало - и эпидемия сошла на нет.

Холерный госпиталь тогда развернули на базе инфекционного отделения 7-й горбольницы Симферополя. Сегодня это инфекционный госпиталь, готовый принимать больных коронавирусом.

Специализация Елены Викторовой не связана с инфекционными болезнями, но оказывать помощь пациентам с СOVID-19 будут абсолютно все сотрудники клиники.

- Больных пока нет. Сидим наготове, ждем. Идешь на работу и не знаешь, вернешься ли домой, будешь сидеть на карантине или круглосуточно работать. Если честно, страшно, - признается врач. - Со мной живут пожилые родители, не дай бог домой принести инфекцию…

Страховая медицина VS эпидемии

В 1994-м в Симферополе была пара аппаратов УЗИ на весь город, а сейчас в каждой больнице - компьютерный томограф. Но вместе с техникой XXI век подарил врачам страховую медицину, и у нее, по мнению Елены Викторовой, есть множество побочных эффектов, которые стали особенно видны во время пандемии.

- В советские времена рассчитывали количество врачей и коек в стационарах, исходя из численности населения. В 1994 году в Симферополе проживало 350 тысяч, значит, должно было круглосуточно работать 35 бригад скорой, - вспоминает собеседница. - Сейчас невыгодно содержать столько бригад, решили - пусть они лучше делают в два раза больше вызовов.

В итоге часть врачей увольняется самостоятельно, не выдерживая нагрузки. Других сокращают, потому что «не выполняют план». Медики недоумевают, как можно точно спланировать количество инсультов, инфарктов и сломанных ног, но сделать ничего не могут.

- В обычные дни инфекционисты, к примеру, не настолько востребованы. Сокращается количество специалистов, уменьшается уровень их подготовки, - говорит Елена Викторова. - Но возникает вспышка коронавируса - и катастрофа. Не хватает пульмонологов, которые бы лечили пневмонию, анестезиологов, реаниматологов, которые могут интубировать, оказывать реанимационную помощь. И это - из-за современной страховой медицины.


*Имя изменено.

Читайте также: