5 лучших реалити-шоу о борьбе за выживание

5 лучших реалити-шоу о борьбе за выживание
От «Последнего героя» до «Острова героев» — что посмотреть, пока COVID-19 не отменил домашний арест

Мучительные домашние посиделки — обязательная необходимость. Скучно, грустно, все надоело, но надо терпеть. Чтобы выжить. Кстати, почти по такому же принципу действуют участники экстремальных и приключенческих реалити-шоу, заброшенные на необитаемый остров или в старую крепость. Мы сделали для вас топ-5 самых интересных проектов по этой теме, чтобы самоизоляция не казалась такой уж страшной.

«Остров героев»

В этом новом проекте «издеваться» будут над блогерами. Что может быть приятнее для зрителей? Эти напомаженные, модные и популярные инстасамки и инстасамцы с идеальными телами и миллионами подписчиков наконец-то окажутся в условиях повышенного риска для жизни. Экс-участница «Дома-2» Нелли Ермолаева, легенда «Реутов-ТВ» Владимир Маркони, а также Тамара Турава, Евгения Искандарова, Сергей Косенко, Ирина Пинчук, Руслан Соколовский и Никита Atikin окажутся на необитаемом острове Мого-Мого в Жемчужном архипелаге Панамы, чтобы стать другими и переродиться. Иначе не получится, ведь с собой они взяли всего по одной вещи (не считая одежды), а выживать придется целую неделю.

Никаких больше вечеринок, прикольных конкурсов или вайнов — только хардкор. Конфликты, интриги, разборки за еду и кров — возможно, первый раз этим людям придется столкнуться с реальной жизнью рядового россиянина, пусть и на территории панамских островов. Шоу стартует на ТНТ уже 23 мая.

«Выживание без купюр»

Популярное документальное шоу, в котором бритоголовый экстремал Эд Стаффорд — бывший офицер британской армии — творит дичь на островах. То пешком вдоль всей Амазонки (6400 километров) прошел, то замерзает без еды в Северном Таиланде, то в джунглях Калимантана теряется. Зачем? Все просто — проверить себя на прочность, доказать зрителю, что невозможное возможно. Эд выбирает максимально сложный регион (лес, болото, джунгли и проч.), высаживается там и без еды, воды, инструментов и оружия живет в нем. Не просто выживает, а живет 10 дней! Стаффорд уверен, что от каждого такого экспириенса можно получить эстетическое удовольствие. Словом, фанат. Снимает все приключения на камеру сам, без всякой страховки или постановок.

«Форт Боярд»

Если у вас не бегут мурашки по телу во время заставки этой программы, вы пропустили жизнь. Шепот старца Фура, проводники и хранители ключей Паспарту и Пасмюрай, борьба в грязи с Леди Бу, испытания за подсказки и ключи, тигры укротительницы Фелиндры, что охраняют сокровищницу, и заветный звон монет в финале — как катарсис — под фирменную музыку шоу. Все это «Форт Боярд», который, к слову, продолжается!

Недавно новый сезон проекта показывали в эфире одного из российских каналов (форт — это заброшенная крепость XIX века, арендовать которую для съемок может даже частное лицо; один российский миллиардер таким образом отмечал там день рождения в 2019 году). А теперь французы объявили, что сами хотят снимать новые серии шоу в своей легендарной крепости. Пока, правда, пришлось взять паузу по понятным причинам. Зато освежить в памяти зрелищные эпизоды проекта всегда можно при помощи интернета.

«В изоляции: один шанс на двоих»

Этот проект по праву можно называть экстремальным. Практически социальный эксперимент. Десять участников десантируются на необитаемом острове у северо-западного побережья Канады и, как в садике, разбиваются на пары. Получаются пять команд. Каждый берет с собой только камеру и вещи, которые могут поместиться в один рюкзак. После этого бедолаг раскидывают по местности, отделяя друг от друга. Их задача — не только выжить, но и найти напарника, а затем продержаться в диких условиях дольше соперников. Особый шарм проекту придает родство участников — в проекте соревнуются родные братья, отец и дочь, лучшие друзья и так далее. Кто сможет выйти из испытаний человеком, а кто обезобразит себя, стремясь выжить?

«Последний герой»

Легендарный проект, в котором даже ведущие были культовыми фигурами: Сергей Бодров — младший, Ксения Собчак, Владимир Меньшов. Российская адаптация шведского формата Expedition Robinson вышла в эфир в 2001 году и сразу пришлась по душе нашему зрителю. Необитаемый остров, сложные испытания и голосование на выбывание дополнялись многоуровневой внутренней драматургией. В непривычных условиях проявляли себя звезды первого эшелона — в диапазоне от Татьяны Овсиенко и Криса Кельми до Владимира Жириновского и Жанны Фриске.

Племена соревновались, а селебрити скидывали чешую гламура и запросто поглощали разных гадов, измазавшись в грязи и песке. Один раз профессор Николай Дроздов накормил неправильной породой лягушек Влада Сташевского (и он там был, сок листьев пил!) — так артиста увезли в реанимацию! Шоу претерпело несколько изменений, вместе со звездами в нем участвовали рядовые граждане, экстрасенсы, приз в три миллиона рублей заменили на квартиру в Москве, ведущей сделали звезду сериала «Ольга» Яну Троянову, и теперь в проекте соревнуются зрители, актеры, блогеры, бизнесмены.

Читайте также: