Убийцу любовника Веры Сотниковой даже не посадили

Убийцу любовника Веры Сотниковой даже не посадили
Убийцу любовника Веры Сотниковой даже не посадили. Фото: © РИА «Новости»
Киноповести Ильи Фрэза «Вам и не снилось», рассказывающей о первой любви старшеклассников Ромки (Никита Михайловский) и Кати (Татьяна Аксюта) и сложных отношениях между взрослыми, исполняется 40 лет

Мелодраму о советских Ромео и Джульетте с воздушной музыкой Алексея Рыбникова и песней «Последняя поэма» в исполнении Ирины Отиевой только в первый год проката посмотрели 26,1 млн зрителей. Пока посещение кладбищ запрещено из-за пандемии, предлагаем вам, друзья, вместе с нами совершить виртуальный тур по могилам звезд нестареющей ленты.

Никита Михайловский (1964 - 1991)

  • Похоронен на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.
  • Роль: Рома Лавочкин.
Никита Михайловский
Никита Михайловский

В отличие от партнерши Татьяны Аксюты, которой на момент съемок было 23 года, 16-летний Никита тогда в самом деле учился в школе. После премьеры «Вам и не снилось» с легкостью поступил в ЛГИТМиК. Обожал альтернативный театр, увлекался андеграундным искусством, но и в кино работать не переставал. На досуге иллюстрировал детские книжки, писал рассказы и срамные сказки. С первой женой - актрисой Настей Сорочан - завел дочь Соню. А короткий роман с искусствоведом Алиной Алонсо закончился рождением сына Сергея. В 1990 году у 26-летнего Михайловского диагностировали лейкоз - рак крови. Незадолго до этого Никита вместе с последней женой Екатериной провел художественную выставку в Лондоне, а деньги от продажи картин перечислили на спасение русских детей, больных раком. Сам лечился в Лондоне. Средства на операцию по пересадке костного мозга собирали всем миром, помогла даже Маргарет Тэтчер. Но все усилия оказались напрасными. Красавец умер в 27.

Альберт Филозов (1937 - 2016)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище.
  • Роль: Константин Лавочкин, отец Ромы.
Альберт Филозов
Альберт Филозов

С раком простаты Филозов боролся пять лет. Превозмогая боль, выходил на сцену родного театра «Школа современной пьесы». После очередного спектакля угодил в больницу. Обследование показало, что метастазы распространились по всему телу и лечение уже не имеет смысла.  «Я этого не вынесу», - заявила супруга актера Наталья и не пустила мужа на порог. Угасающего артиста приютил сын от предыдущего брака, на руках у которого тот и скончался. Хоть Андрей и держал обиду на отца за то, что он когда-то ушел от его мамы - театроведа Аллы - к молоденькой.  Все наследство - трехкомнатную квартиру и дачу - завещал Наталье и их юным дочкам Насте и Ане. На церемонии прощания вдова попросила прощения у коллег и друзей мужа.

Татьяна Пельтцер (1904 - 1992)

  • Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище.
  • Роль: бабушка Ромы.
Татьяна Пельтцер
Фото Ольги Емельяновой

К концу жизни Татьяна Ивановна начала терять рассудок и сидела без работы. Но обожающие ее коллеги из Театра сатиры и «Ленкома» часто навещали и поддерживали Пельтцер. Но когда никого рядом не оказалось, соседи вызвали скорую, и та доставила буйную артистку в психбольницу им. Ганнушкина. Ее поместили в палату на 15 человек. Вернувшись с гастролей, Ольга Аросева и директор Театра сатиры Мамед Агаев отправились вызволять подругу. Но главврач настоял, что пенсионерка ведет себя агрессивно: дерется с персоналом, другими больными и никого не узнает. В результате отдельную палату в другой клинике Пельтцер выбил худрук «Ленкома» Марк Захаров. В новых условиях Татьяна Ивановна прожила недолго.

Руфина Нифонтова (1931 - 1994)

  • Похоронена на Ваганьковском кладбище.
  • Роль: мать учительницы Татьяны Николаевны, доктор медицинских наук.
Руфина Нифонтова
Фото Ольги Емельяновой

Последние годы признанная красавица нашего кино страдала от одиночества: ее муж - режиссер Глеб Нифонтов - погиб в автокатастрофе в 1992-м. Дочь Ольга с семьей жила отдельно и с мамой, которой категорически не нравился зять, почти не общалась. Актриса изредка выходила на сцену в крохотных ролях в Малом театре. Здоровье кинозвезды окончательно подорвало известие о зверском убийстве племянницы, а позже пришло сообщение, что внезапно остановилось сердце ее брата Славы. Говорят, с тоски Нифонтова стала выпивать.

О ее смерти узнали случайно. Тревогу забили соседи снизу, которых начало затапливать кипятком. Когда дочь и зять открыли квартиру Руфины Дмитриевны, на них хлынул поток горячей воды. Тело нашли на кухне. Предположительно, актрисе внезапно сделалось плохо, когда она протирала раковину, открыв кран. И тряпка заткнула сток…  Хоронили народную артистку СССР, прикрыв обваренные руки и лицо вуалью.

Памятник на ее могиле появился лишь спустя шесть лет. Несколько тысяч долларов на него выделили не родня или театр, а сын школьной подруги Нифонтовой - Алексей Сулоев.

Леонид Филатов (1946 - 2003)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище.
  • Роль: врач Миша, любовник учительницы Татьяны Николаевны.
Леонид Филатов
Фото Ларисы Кудрявцевой

Летом 1993-го он приступил к съемкам авторской программы «Чтобы помнили» об умерших коллегах. И вскоре Филатова сразил инсульт.

- Не зря, наверное, говорят: «Когда долго вглядываешься в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя», - пришел к неутешительному выводу Леонид Алексеевич. Но остановиться уже не смог и, несмотря на серьезные проблемы с речью, продолжил снимать программу. Вскоре врачи определили природу его инсульта - почечная недостаточность. Через некоторое время орган ему пересадили, но тот отказал. А вскоре не выдержало и сердце.

Через три года после похорон открыли бронзовое надгробие, выполненное по эскизам вдовы Нины Шацкой. На фронтоне выбита эпитафия: «Моя жизнь - дуновение». А на лицевой стороне слова - «Чтобы помнили».

Вадим Курков (1961 - 1998)

  • Похоронен на Преображенском кладбище.
  • Роль: Сашка, одноклассник.
Вадим Курков
Вадим Курков

О его жизни известно крайне мало. Мама будущего актера умерла, когда ему едва исполнилось 6. Вадима растили отец - в прошлом военный летчик, ветеран ВОВ и главный редактора киностудии Минобороны, и его вторая жена Анна Ильинична, которая усыновила, полюбила как родного и воспитала парня. В благодарность Курков даже назвал в честь нее свою дочь. Которая тоже стала актрисой и сейчас поделилась с «Экспресс газетой» информацией о папе. Оказывается, по окончании десятилетки тот собирался продолжить военную династию, но в последний момент передумал и поступил во ВГИК на курс легендарных Герасимова и Макаровой.

От первого брака с дочкой народного артиста Юрия Назарова, актрисой Татьяной Назаровой, у Куркова остался сын Иван (ныне известный кардиолог). Отношения супругов разрушил короткий роман Вадима с Верой Сотниковой на съемках фильма «Неудобный человек». А Аня родилась во втором браке отца.

Вадим Курков
Фото Кристины Безбородовой

- После «Вам и не снилось» у него было еще очень много главных ролей в кино, - рассказывает наследница актера. - А в последние годы занимался дубляжом. Озвучил около 180 иностранных фильмов и сериалов. В том числе его голосом говорит Стив из  «Беверли-Хиллз, 90210». Компания «Уолт Дисней» утвердила его на роль Микки Мауса. Но до конца озвучить мышонка папа не успел. Ему было 37, а мне 10 лет, когда его не стало. Ехал на дачу, но не добравшись до места около 20 км, почему-то вышел из автобуса на Минском шоссе. И пошел пешком. Может, хотел прогуляться? По дороге его сбила машина. Оставался в живых еще несколько часов, но скорая приехала слишком поздно. Мама долго боролась, чтобы виновника аварии посадили. Даже завели на него уголовное дело. Но он всех подкупил. А параллельно умер наш адвокат. В результате у мамы не осталось ни денег, ни сил бороться.

Помню папу добрым, веселым, светлым человеком. Играл со мной, любил очень. Его любили дети, все мои подружки облепляли моего папу на праздниках. Его любили, мне кажется все. Душа компании, заводной, с чувством юмора, с анекдотами, с песнями. Я им гордилась, хвасталась. А сейчас очень хотела бы просто поболтать хоть часок...

Галина Щербакова (1932 - 2010)

  • Похоронена на Миусском кладбище.
  • Автор повести «Роман и Юлька», по которой снят фильм.
Галина Щербакова
Галина Щербакова. Кадр СТБ

За свою жизнь бывшая учительница русского и литературы написала более 30 книг. Повесть «Роман и Юлька» - дебют писательницы и самое ее знаменитое произведение. В основу сюжета легла реальная история, рассказанная Галине подругой, чей сын-десятиклассник полез по водосточной трубе к своей первой любви на шестой этаж. Оставив на балконе тайное послание, юноша стал спускаться, но на середине пути труба развалилась.

В 78 лет Галина Николаевна перенесла тяжелейшую полостную операцию. Осложнения привели к скорой смерти. Спустя год на полках книжных магазинов появилась исповедь дочери писательницы Екатерины Шпиллер «Мама, не читай!», в которой Щербакова предстала настоящим монстром. Дочь обвинила мать в том, что та ее не любила, терроризировала и все детство одевала как чучело, чем провоцировала насмешки окружающих. Читателей шокировали откровения Екатерины о пьянстве мамы, о ее изменах мужу и о том, что та люто ненавидела зятя-еврея.

«Вам и не снилось»
«Вам и не снилось». Фото: kinopoisk.ru

Читайте также: