Дочерью Куприна интересовались гестапо и французская контрразведка

Александр и Елизавета Куприны бесконечно баловали дочку. Фото: Getty Images

В Париже Ксения была куда известнее своего отца-писателя

31 мая 1937 года на Белорусском вокзале в Москве встречали Александра Куприна, вернувшегося из эмиграции. В СССР он приехал с женой Елизаветой Морицевной. Их дочь Ксения осталась в Париже. За что представители русской эмиграции ее прокляли: мол, продала отца большевикам и теперь жирует на 30 сребреников.

В жизни Ксении Куприной не было полутонов: либо черная полоса, либо белая. Когда родители бежали от революции, ей было десять лет. В Париже девочку отдали в школу при католическом монастыре, где ей было неуютно и скучно. К 16 годам Ксения расцвела, и ее с удовольствием приняли манекенщицей в модный дом Поля Пуаре. В 18 на нее положил глаз кинорежиссер Марсель Лербье, и Кисса Куприн (псевдоним, получившийся из домашнего прозвища Киса) становится звездой немого кино. Деньги, поклонники, слава... Таксисты-эмигранты интересуются у Александра Ивановича: «Так вы отец той самой Куприной?» Ксению приглашают в Голливуд, но она недальновидно отказывается, считая своим призванием театр, - она регулярно выходит на сцену Комеди Франсез.

Вдруг все обрывается. В кино пришел звук, конкуренция выросла, и французские актрисы недовольны, что их обходит эмигрантка. Ксению перестают снимать, в театре на главные роли тоже не приглашают. Вспомнив навыки, полученные в доме моделей, она становится театральным костюмером.

Не везет в работе - повезет в любви: яркий роман с французским летчиком помогает Ксении отвлечься от неприятностей: Александра Ивановича скосили неустроенность в чужой стране, он начал выпивать, тяжело заболел. Все чаще говорил, что хочет вернуться на родину. Наконец его прошение о предоставлении советского гражданства удовлетворили. Куприны засобирались в дорогу. Но Ксения решила остаться: любовь к мужчине пересилила семейные узы. Лишь ей известно, что она чувствовала, провожая отца и понимая, что вряд ли увидит его живым. Александр Куприн умер через год с небольшим после возвращения в СССР. Жених Ксении еще до того погиб в автокатастрофе. Уехать к матери она не успела - грянула Вторая мировая.

Подарок для разведчиков

Когда фашисты входили в Париж, Куприной намекнули, что гестапо ею может заинтересоваться, ведь ее отец уехал в СССР. Она перебралась на юг Франции. Но до ее матери в Ленинграде дошел слух, мол, дочь замучили в застенках, и она повесилась, узнав, что дочери больше нет. Куприна же дожила до окончания войны. Не имея работы, обратилась за помощью в советское посольство.

- О цели визита Ксения Александровна сказала прямо: оказалась в затруднительном положении. Зашла узнать, нет ли в посольстве какой-нибудь работы, - рассказывает в книге «Явка до востребования» Василий Окулов, советский резидент в Париже, работавший под прикрытием референтом Всесоюзного общества по культурным связям с зарубежными странами. Куприна сообщила, что, кроме русского и французского, свободно владеет английским и немецким языками. Могла бы работать переводчиком, но только устным, поскольку писать ни на одном языке, в том числе и на русском, грамотно не умеет. Ее приход стал для разведчиков подарком. Во Францию приезжало много советских коллективов. Это создавало посольству трудности, поскольку переводчиков в штате не было. Женщине предложили поработать с делегациями. Она согласилась.

Хорошенькая Киса на обложке французского журнала

Послала всех к черту

Василий Окулов говорил с Ксенией о переезде в СССР, но она опасалась, что не сможет освоиться в незнакомых для нее условиях. В Москве готовы были удовлетворить ее прошение: рассчитывали, что она добудет архив отца, хранившийся в чужих руках (отец, раздосадованный, что Ксения с ними не поехала, оставил все одному из своих друзей), и перевезет его в Союз. Куприна колебалась. Принять окончательное решение ее заставила… французская контрразведка.

- Однажды Ксения Александровна не вошла, а ворвалась в посольство, разгневанная и раскрасневшаяся, - пишет Окулов. - И разразилась гневной тирадой: «Вы знаете, откуда я сейчас пришла? Меня вызывали в полицию, в ДСТ (контрразведка Министерства внутренних дел Франции), и допытывались, зачем я к вам хожу, в каких помещениях посольства бываю, с кем и о чем говорю. Мало того, они хотели, чтобы я им в чем-то помогала. Я послала их к черту. Эти благодетели всех эмигрантов считают предателями».

Уже через день Куприна принесла прошение о предоставлении гражданства СССР и через два месяца получила советский паспорт. На этот раз она не стала отказываться от переезда ради любви: состоятельный грек, с которым они несколько лет бурно сходились и расходились, узнав, что его пассия собралась в СССР, позвал ее замуж. Ксения отказала.

В Москве ей дали однокомнатную квартиру на Фрунзенской набережной. Литературный фонд выкупил архив. Ее даже пристроили в Театр им. Пушкина, где, правда, доверяли лишь эпизодические роли.

Главным делом Ксении Александровны стало сохранение памяти о замечательном русском писателе. Она напишет книгу «Куприн - мой отец», снимется в фильме о нем, сделает все, чтобы открыть дом-музей на родине Александр Ивановича в селе Наровчат Пензенской области. Ксения так и не выйдет замуж: детей ей заменят восемь домашних кошек и куча бездомных животных, которых она подкармливала. Последнее, что произнесла красавица Кисса в больнице, где она умирала от рака: «Оденьте меня хорошо, за мной пришли родители».


Кстати