Аслан Карацев два года не завязывал шнурки перед игрой

Аслан Карацев
Аслан: гром победы, раздавайся! Фото globallookpress.com
Аслан Карацев в этом году стремительно ворвался в элиту мирового тенниса. Ему уже 27 лет, но громких успехов на счету спортсмена не было, а тут полуфинал Открытого чемпионата Австралии и финал турнира ATP в Белграде. Причем там он обыграл хозяина соревнований - первую ракетку мира серба Новака Джоковича.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Аслан родился во Владикавказе. Но уже в три года с семьей переехал в Израиль. Получил местное гражданство, увлекся теннисом. Однако в 14 лет вернулся в Россию и в Таганроге начал тренироваться у Александра Куприна. В интервью журналистке Лере Ли наставник рассказал о нашей теннисной звезде много интересного. Мы публикуем материал с существенными сокращениями. Полностью - читайте на Sports.ru.

Из-за отсутствия денег теннисист ездил на турниры в купе проводников скрючившись по 36 часов

Начинал свою спортивную жизнь на родине Карацев с приключениями. Его первый серьезный турнир в Таганроге - Российский теннисный тур оплатил местный меценат Артем Екушевский, позже отсидевший за экономические преступления. Аслан любил пофорсить и завязывать шнурки кроссовок перед игрой стал только два года спустя, на турнире в Сочи. Куприн задолжал 600 тыс. руб. хозяину спортивных магазинов, а покрыл долг заброшенной столовой, которой, в свою очередь, с ним расплатился за уроки сына один из родителей.

- Спустя месяц он эту столовую продал за 1 000 000, - разводит руками Александр.

Майкой выручил Турсунов

- Сейчас у Аслана есть технический контракт?

- Есть, конечно. Просто базовый контракт очень скудный. Попадаешь в квалификацию Больших шлемов - тебе говорят: «Чувак, вот тебе сумочка вещей на полгода, поэтому, смотри, сильно не застирывай»… Вот Аслан на Australian Open и играл в старых вещах, пока кто-то не дал ему майку из новой коллекции (немецкий теннисист Миша Зверев. - Sports.ru). Дима Турсунов, у которого был контракт, давал нам свои кроссовки: «Берите, если размер подходит»… А когда встаешь в сотню, вещей тебе дают уже сколько угодно, и гонорар еще, и бонус в конце сезона.

«Никита
Никита Михалков 15 лет находился в надежных руках Юрия Голубева. Фото из личного архива

Во время банковского кризиса 2008 года теннисную академию Куприна удалось спасти чудом.

- Приезжаю в академию, выхожу из машины - стоит Михалков Никита Сергеевич, куча машин, мэр, телохранители, - вспоминает Александр. - И ко мне подходит Юра Голубев - человек, 15 лет проработавший личным телохранителем Никиты Сергеевича, его личным тренером по ОФП, мастер в 11 видах спорта, уникальный человек, легенда… Он личный тренер не только Михалкова, но и Путина, и Медведева… Они в тренажерном зале втроем с Михалковым, и Михалков один вес жмет, а Владимиру Владимировичу Юра блинчики-то снимает. Путин ему: «А ты мне почему поменьше блины ставишь?» - «У вас же весовая категория поменьше». - «Тогда ладно…» И вот подходит Голубев ко мне и говорит: «Мы тут на полтора месяца. Каждый день будем приезжать и играть в теннис». Они снимали эпизод «Утомленных солнцем 2: Цитадель»… По утрам на кортах мы играли с Никитой, Аслан тренировался.

Куприн рассказывает, как на съемках «Утомленных солнцем 2» у Михалкова случился трехдневный простой из-за дождя. «Ну вот, еще 100 000 долларов выбросили», - посетовал режиссер.

- Михалков хорошо играет?

- Неплохо. Он же до Тарпищева возглавлял Федерацию тенниса.

Тренер спал на полу

- И как вы с Карацевым работали, когда денег не стало?

- Начался ад… Аслан прописался у меня в квартире, но с отцом им было удобнее жить в академии. Мы выделили им номер, и они там прожили пять лет, прежде чем сняли квартиру: очень маленький номер с двухъярусной кроватью… Я не понимал, как они там живут, если честно.

- Можно прорваться без денег?

- Ищешь спонсора, договариваешься, находишь общий язык.

Из-за отсутствия денег, чтобы участвовать в первых своих турнирах серии ITF, Карацеву и Куприну приходилось ездить в купе проводников.

- Билеты стоят, допустим, 8000, а в купе тебя берут за 2000 - как договоришься, - объясняет Александр. - А в купе этом лежа ноги не помещаются. Ехали в Самару 36 часов скрюченные - вместо того чтобы прилететь и готовиться к турниру… На «Уимблдон-2011» Аслан мог бы не полететь, не было денег на билет. И за два дня до дедлайна позвонил Артем Екушевский… Говорит: «Сань, 3000 евро нет, но есть 2000». До Лондона хватит доехать, а там разберемся… Ездили на три турнира в Турцию. Покупали самую дешевую путевку на три недели в отель «все включено» и по одному браслету ходили есть. В основном я прятался. Спал на полу… Мы поехали в Турцию, там недалеко от границы с Сирией есть город Батман. Там еще снимали «Терминатора». Мы туда прилетели на кукурузнике, а когда привезли в гостиницу, предупредили: «В город не выходим, небезопасно» - тогда был конфликт Турции с Сирией. Из окна видели, как колонна броневиков поехала, люди в форме пошли. За нами приезжала машина и отвозила на корты на территории нефтяной базы.

«Марат
Теплая компания: Марат Сафин, Александр Куприн и Евгений Кафельников. Фото: facebook.com личный архив

Костюм от портного Михалкова

- Шамиль Тарпищев Аслана на «Русский кубок» номинирует, билеты и гостиницу вам оплатят, - услышал в трубке Куприн. -Мы прилетаем, селимся в «Рэдиссоне», я сплю не на полу, а на белоснежной кровати… В приглашении на церемонию открытия прописан формальный дресс-код, а у нас и костюма-то нет. Я звоню Голубеву, он приезжает и отвозит нас к портному Михалкова и всех остальных, Игорю Пронину… Там Аслану подобрали костюм из готовых. А туфли купили в соседнем магазине.

С подъемом по лестнице рейтинга проблемы у Карацева не исчезли.

- Надо ехать на турнир в Мексику, потом во Флориду - трехнедельная поездка. Вызываешь валютчика Рому, говоришь: «Рома, через 10 дней отдам». Он дает тебе деньги под 10 процентов. Аслан летит один, потому что Рома дал денег только на одного человека… Живет он в Майами у теннисиста из Самары Олега Дмитриева, - делится Куприн.

Удача улыбнулась Аслану, когда теннисист Дмитрий Турсунов договорился со знакомыми в Германии о годе тренировок Карацева и заплатил около 23 тыс. евро за все про все.

- Я всегда верил, что он будет первый в мире. А зачем он тогда терпел столько лет? - говорит Куприн.

Чемпионская гонка ATP






Читайте также: