Сергей Соловьев: «Татьяна Друбич не уходила от меня к другому»

Бывшие супруги и сейчас поддерживают друг друга
Бывшие супруги и сейчас поддерживают друг друга. Фото: Legion-media.ru
После смерти сына режиссера Мити актриса спасла бывшему мужу жизнь

7 июня актрисе, предпринимательнице и врачу-эндокринологу Татьяне Друбич исполнится 60 лет. В последние годы Татьяна Люсьеновна не снимается в кино, а много времени уделяет благотворительности (она - сопредседатель попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера») и воспитанию младшей дочери - 14-летней Маруси.

Друбич остается самым близким и родным человеком для бывшего мужа - 75-летнего режиссера Сергея Соловьева. Особенно после смерти его сына Мити, который скончался от панкреатита в феврале 2018 года в 43 года.

- С Таней Друбич такая история: существует нелепая легенда, будто ее в 13 лет впервые показал миру Сергей Соловьев, - делился с «Экспресс газетой» писатель и сценарист Александр Александров. - Это неправда. Открыла ее Инна Туманян на фильме «Пятнадцатая весна». Друбич - из простой еврейской семьи. Папа был часовщиком. Мама работала в Мосгорисполкоме.

По словам Александрова, на съемках «Ста дней после детства» Соловьев закрутил роман с юной Таней. В это время тогдашняя жена режиссера Марианна Кушнерова была беременна их сыном Митей. Марианна долго не могла принять отношений мужа с Друбич, даже когда та подросла и засобиралась за Сергея Александровича замуж.

- Марианна, услышав, что с ней разводятся (а она была замечательной хозяйкой, очень любящей и преданной женой), надолго попала в Кащенко, - писала на одном из форумов в Сети знакомая с ситуацией женщина. - Она все годы продолжала попытки поддерживать подобие семьи и приглашать Соловьева на все семейные торжества. Даже спустя много лет Марианна не могла слышать про дочь Друбич и Соловьева и говорила что-то типа: «Кто такая Аня? У Соловьева только один ребенок - Митя!» Потом вроде успокоилась, но на это ушли годы.

Возможно, душевное равновесие Кушнеровой могло поправить то, что у Друбич с Соловьевым все тоже развивалось не гладко.

На режиссера за связь со школьницей жаловались в горком партии
На режиссера за связь со школьницей жаловались в горком партии. Фото: © РИА «Новости»

- Историй с мужчинами (у Татьяны. - Э. Ф.) было множество, - делился Александров. - До того как она родила от Соловьева Аньку, бегала с огромными букетами цветов на концерты к Владимиру Спивакову… Все знают, что у Друбич случился роман с Ваней Дыховичным… А вообще я к ней прекрасно отношусь. Знаете, Друбич взяла на воспитание маленькую девочку. Танечка - замечательная женщина, добрейшая душа. Поэтому она и не живет с Соловьевым.

В кинокругах судачили, что именно роман Друбич с Дыховичным и стал причиной ее развода с Соловьевым. Сама актриса в давнишнем интервью журналу «Домовой» подтверждала:

- В моей жизни появился мужчина, режиссер, которого зовут Иван.

А на банкете по случаю премьеры фильма Сергея Александровича «О любви» (Друбич сыграла там одну из главных ролей) сам виновник торжества подшофе признался окружающим: «Был у нее роман. Он прямо как я - намного ее старше, женат и известный режиссер. Только я этому роману жизни не дал!»

Но после этого во всех публичных выступлениях Соловьев категорически заявлял:

- Мы с Таней вовсе не разведены. Просто это у нас форма брака такая. Подумаешь, свои закорючки в документе о разводе поставили! Это не мешает нам любить друг друга и быть вместе…

Дыховичный (с трубкой) оказался виртуозом в любви не хуже Спивакова
Дыховичный (с трубкой) оказался виртуозом в любви не хуже Спивакова

«Слово «любовь» я бы запретил»

После кончины сына Мити режиссер не раз попадал в больницу, оказывался на грани жизни и смерти. Даже перестал отвечать на сообщения близких друзей. Но с Друбич даже на день общения не прекращал.

- Как вам удалось сохранить после развода дружеские отношения? - интересуюсь сейчас у Сергея Александровича.

- С Таней у нас прекрасные отношения с первой нашей встречи и по сей день. Мы каждый день общаемся по телефону, делимся новостями, у нас дочь Аня (она стала композитором, удачно вышла замуж за виолончелиста Евгению Тонху, родила двух дочерей и живет с семьей в США. - Э. Ф.)… Я ради Татьяны Друбич снял фильм «Анна Каренина», потому что она - идеальная Каренина.

- Правда, что она ушла от вас, влюбившись в Дыховичного?

- Ивана Дыховичного уже нет с нами, поэтому комментировать его жизнь не могу. Но продолжаю утверждать, что у Татьяны Друбич и Анны Карениной много общего. Хотя сама Таня это отрицает.

Такой Таня была, когда в нее влюбился Сергей Александрович (кадр из фильма «Сто дней после детства»)
Такой Таня была, когда в нее влюбился Сергей Александрович (кадр из фильма «Сто дней после детства»). Фото: © РИА «Новости»

- Почему?

- Все умные актрисы отрицают свою близость с персонажами.

- Какую мораль вы пытались донести до зрителя?

- Во всех судах России каждый день можно услышать фразу: «Знайте, на чужом несчастье своего счастья не построишь» или что-то в этом духе. Я не ставил перед собой цель выступить в качестве проповедника. Да и Лев Толстой такой цели не ставил. Роман «Анна Каренина» - совсем о другом. В книге нет и намека на то, что героиня уходит от мужа к любовнику. Все герои романа никуда не уходят, а остаются на своих местах. В этом и заключается вся трагедия.

С Олегом Янковским в «Анне Карениной»
С Олегом Янковским в «Анне Карениной»

- Понимаю. Татьяна Друбич не ушла к Ивану Дыховичному, а по сути, осталась вашей женой, не так ли?

- Да, все так. В России людям редко удается разорвать замкнутый круг.

- Жаль, что в «Анне Карениной» всего одна интимная сцена. А ведь роман от начала до конца - о разрушительной сексуальной страсти. Это была бы революция, если бы вы наглядно показали - что привело Анну к гибели?

- Это была бы не революция, а резолюция. В одной сцене, причем достаточно натуралистической, я все передал, что написал Толстой в своем романе.

Анна Друбич с мужем Евгением
Анна Друбич с мужем Евгением. Фото: Instagram.com

- Сексом занимались дублеры Татьяны Друбич и Ярослава Бойко?

- Да.

- Верите ли вы в вечную любовь?

- Да…Но слово «любовь» я бы запретил употреблять сегодня.

Внучки Татьяны Друбич - Саша и Сюня
Внучки Татьяны Друбич - Саша и Сюня. Фото: Instagram.com

- Как же признаваться в чувствах?

- Никак.

- Дарите ли вы женщинам цветы?

- Конечно. Всегда дарю.

- Татьяна Друбич очень красивая женщина…

- Ее красота - больше чем красота. Татьяна обладает той красотой, которая может по Достоевскому спасти мир. И она спасает мир. Таня - врач. Настоящий врач. Она спасла мою жизнь.

Младшая дочь актрисы Маруся
Младшая дочь актрисы Маруся. Фото: Соцсети

Читайте также: