Со «свиным рылом» - в Третьяковку: художник Николай Копейкин питает слабость к сумасшедшим

Со «свиным рылом» - в Третьяковку: художник Николай Копейкин питает слабость к сумасшедшим
Со «свиным рылом» — в Третьяковку: художник Николай Копейкин питает слабость к сумасшедшим
Все знают «певца котиков» замечательного Васю Ложкина. Творчество его собрата по творческому объединению «Колдовские художники» (сокращенно «Колхуи»), рисующего в похожей манере, не менее яркое, забавное и самобытное.

Знакомьтесь, кто еще не в курсе, — Николай Копейкин. Ярко и ехидно откликается он на окружающую действительность. И пусть Васе, младшему товарищу, больше повезло с известностью, зато сердце Санкт-Петербурга безраздельно принадлежит Николаю.

Кроме живописи — а работы Копейкина приобретают Третьяковская галерея и Русский музей, — Николай поет и танцует в группе «НОМ», пишет сценарии, снимает абсурдистские юмористические фильмы, управляет галереей «Свиное рыло». «Скачу козлом в свои пятьдесят!» — заявил он четыре года назад, отмечая полтинник. Мастер мистификаций, о себе он рассказывает так: «Родился в 1936 году в Пухтограде, а творит и проживает на данный момент в Поребрик-Сити». Нестандартный юмор и колоссальная работоспособность — отличительные черты Копейкина.

Колоссальная — буквально. От полотен «Слоны Санкт-Петербурга», на которых гиганты изображены практически в натуральную величину, до репродукции «Дядя Степа на дне», которую растянули фанаты «Зенита» на матче, — полотно 25 на 40 м. Символ широкой народной любви.

Не знает границ и его дружба с коллегами по цеху. Васю мы уже упомянули. Несколько лет назад работу Ложкина «Шестая часть суши» вдруг признали экстремистской. На карте Евразии Россия подписана как «Великая прекрасная», а окружающие страны — уничижительными прозвищами.

Николай активно вступился за соратника. «К сожалению, иронию у нас не все понимают. Вот человек, у которого нет чувства юмора, подает в суд на художника… Художник что, преступление совершил?.. Более ранимого существа не найти», — горячился он.

Герои картин Копейкина — свиньи, крысы, снеговики, герои мультфильмов, космонавты, полицейские, вороватые чиновники, милые выпивохи. Кто-то брезгливо отвернется от чудаковатых персонажей, попеняв на чернуху. А кто-то назовет самого Копейкина сумасшедшим. Николай не против. Вслед за кумиром Даниилом Хармсом он утверждает: «Нам не нужны нормальные благообразные старички и старушки, нам интересны сумасшедшие старухи и безумные старики».

Читайте также: