Премьера мюзикла «Шахматы»: артисты готовятся к спектаклю под руководством гроссмейстеров

В МДМ готовят новый мюзикл "Шахматы"
В МДМ готовят новый мюзикл "Шахматы" (фото: пресс-служба МДМ)
Труппа театра МДМ засела за доски ради художественной правды

Семнадцатого октября в столичном театре МДМ состоится российская премьера всемирно известного мюзикла «Шахматы» о противостоянии советского и американского гроссмейстеров в эпоху холодной войны. Чтобы добиться максимальной достоверности, создатели шоу уже на первую репетицию позвали представителей Федерации шахмат России - гроссмейстера и тренера Евгения Мирошниченко и куратора Музея шахмат, историка Дмитрия Олейникова.

Приглашенные эксперты продемонстрировали нюансы игровой техники, рассказали о том, как организован шахматный поединок, каковы существующие правила и обычаи, как строятся отношения между участниками. Но самое важное - артисты познакомились со внутренним миром самих шахматистов, их психологией, привычками и суевериями, с приемами взаимного давления, которые мастера используют во время соревнований.

Продюсеры мюзикла пригласили для консультаций
Продюсеры мюзикла пригласили для консультаций профессиональных шахматистов (фото: пресс-служба МДМ)

Столь основательный подход к подготовке вполне обоснован: шахматные дуэли не отличаются зрелищностью, основные события происходят в головах соперников, и показать на сцене такую дуэль умов - задача не из легких. Однако и авторы, и участники труппы надеются, что сумеют достойно ее решить.

«Шахматы» - совместное творение легендарного драматурга Тима Райса («Иисус Христос – суперзвезда») и музыкантов Бенни Андерcсона и Бьорна Ульвеуса (ABBA). Мюзикл словно выворачивает наизнанку сознание главных героев, которые, отстаивая честь своих враждующих стран, схватились в тихой битве на шахматной доске. За внешне спокойным передвижением фигур таится невероятный накал страстей; там есть место радостям и печалям, дружбе и одиночеству, мужеству и страху - и, конечно, любви со всеми ее прелестями и невзгодами.

Читайте также: