Сценарист «Пианиста» умер в Великобритании

Кадр из фильма Пианист
Умер сценарист фильма "Пианист". Фото: кадр из фильма
Известный сценарист Рональд Харвуд скончался на 86-м году жизни

В Сассексе, Великобритания, умер известный сценарист, драматург и писатель Рональд Харвуд. Наиболее известны его работы «Оливер Твист» и «Пианист». Последний фильм — биография Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов XX века — принес сценаристу премию «Оскар» в 2003 году.

Как сообщает Telegraph, Харвуд скончался на 86-м году жизни. Он умер в своем доме. Причина смерти не уточняется.

Покойный сценарист преимущественно работал в театре, однако широко прославился и своими киноработами. Как уже упоминалось, он получил «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Пианист». За сценарий к картине «Скафандр и бабочка» Харвуд в 2008 году был удостоен премии BAFTA.

Также хорошо известны его фильмы «Австралия» (режиссер — Баз Лурман), «Мнения сторон» (Иштван Сабо) и «Любовь во время холеры» (Майкл Ньюэлл).

В 2010 году Рональд Харвуд получил рыцарский титул. Интересно, что он не являлся британцем по происхождению. Сценарист родился в Кейптауне, а его настоящая фамилия — Хорвиц.

Ранее сообщалось, что умер известный актер Сергей Колтаков. Он запомнился зрителям по фильмам «Валентина», «Зеркало для героя», «Искусство жить в Одессе», «Армавир» и другим.

Читайте также: