трихолог
«Клиника ХФЕ» может предложить услуги по трансплантации волосяных фолликулов, включая малоинвазивную процедуру. Узнать больше...
Специальные условия
Пациенты из других регионов могут получить дополнительные бонусы: компенсацию стоимости билетов, проживания и др. Узнать больше...
волосы
Начать лечение алопеции стоит с консультации врача-трихолога. Получить консультацию врача...
цена
Стоимость трансплантации волос головы может зависеть от стадии облысения, ценовой политики клиники и опыта врача. Узнать стоимость...
волосы
Благодаря достижениям современной медицины трансплантация волосяных фолликулов возможна как в область головы, так и в зону бровей, усов, бороды и бакенбард. Подробнее...
скидка
Сэкономить на услугах по трансплантации волосяных фолликулов можно, воспользовавшись акциями и сезонными спецпредложениями. Действующие акции...

Можно ли остановить облысение? Интервью с экспертом «Клиники ХФЕ» (Clinic HFE)

В 2018 году «Клиника ХФЕ», специализирующаяся на услугах трансплантации волосяных фолликулов, получила одну из самых престижных всероссийских наград в сфере индустрии здоровья и красоты — «Хрустальный лотос». Премию присуждают на основании общего мнения экспертного совета и пациентов. Сегодня у нас в гостях Анна Юрьевна Ляшенко, кандидат медицинских наук, главный врач клиники, трихолог.

ЕГ: Здравствуйте. Сегодня мы решили поговорить о деликатной, но волнующей многих теме — облысении. Правда ли, что в настоящее время с этой проблемой сталкивается все больше и больше людей? Чем это вызвано?

А. Л.: К сожалению, это правда. Факторов, провоцирующих облысение, сегодня много, особенно в больших городах. Это снижение качества воды и воздуха, рост уровня стресса, гормональные нарушения, нездоровый образ жизни, неправильное питание, неудачно проведенные косметологические процедуры. Очень показательно появление устойчивой моды на обритую голову, как у мужчин, так и у женщин. Люди стесняются своей проблемы и стараются каким-то образом ее обойти, причем идут порой довольно замысловатыми путями. Именно поэтому так сложно собрать объективную статистику по алопеции. Очаги облысения часто привлекают внимание врача, когда пациент приходит по какому-то другому поводу: это может быть, например, патология щитовидной железы или проблемы с кожей.

ЕГ: Можно ли как-то замедлить, если не остановить облысение?

А. Л.: Волос состоит из стержня — того, что мы в обиходе называем собственно волосом, и фолликула (луковицы). Когда человек теряет волосы, чаще всего это просто обламываются стержни, а сама луковица остается на месте и продолжает функционировать. Это означает, что волос вырастет снова. В норме человек теряет до ста волос в день и даже не замечает этого. Если же говорить о проплешинах, то они появляются в двух случаях. Первый случай — нарушена жизнедеятельность фолликулов, но ее можно восстановить при помощи лекарственных препаратов. Второй случай — отмирание фолликулов, когда они полностью усыхают, и волосы выпадают. Это необратимый процесс.

ЕГ: Получается, если волосы начали выпадать, то процесс уже не остановить?

А. Л.: Повторюсь: усиленное выпадение волос — это не обязательно облысение. Вопрос в том, какая часть выпала — стержень или фолликул. При сильном стрессе, гормональных нарушениях, неблагоприятном воздействии со стороны окружающей среды можно начать терять волосы пучками из-за их ломкости, но лысина при этом так и не образуется. Более того, если даже появились выраженные участки облысения, в течение года возможна спонтанная ремиссия, безо всякого вмешательства. По данным Российского общества дерматовенерологов и косметологов, в такой ситуации оказываются до 50% больных алопецией. Появляются сначала бесцветные пушковые волосы, а потом проплешина зарастает. Это как раз случай «уснувших» фолликулов, которые проснулись сами по себе. Однако эти же специалисты отмечают, что у 85% больных эпизоды заболевания повторяются, а при полном облысении вероятность полного выздоровления составляет менее 10%[1].

ЕГ: А как же различные средства против алопеции: «бабушкины» рецепты и разрекламированные современные препараты?

А. Л.: Нужно понимать, что они могут помочь лишь при выпадении волос, связанном с обратимыми причинами, такими как стресс, болезни и так далее. Снизить ломкость стержней и простимулировать к работе фолликулы — вполне решаемая задача. Но это следует делать только после консультации врача в лицензированном медицинском учреждении. Бабушки, соседи, знакомые, собеседники на интернет-форумах за свои рекомендации никакой ответственности не несут. При андрогенной алопеции или травмах, ожогах, когда фолликулов на каком-то участке уже просто нет, никакие лечебные шампуни, маски и препараты по определению помочь не в силах. Здесь выход только один — трансплантация волосяных фолликулов.

ЕГ: Расскажите подробнее о трансплантации волосяных фолликулов. Как проходит этот процесс, болезненный ли он, действительно ли с его помощью можно избавиться от лысины?

А. Л.: В соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава России от 13 октября 2017 года № 804н, услуги, оказываемые «Клиникой ХФЕ», имеют следующие коды и наименования:

  • код A16.01.025 — «Трансплантация волос головы»;
  • код A16.26.017 — «Трансплантация волосяных фолликулов»;
  • код A17.30.001 — «Дермапигментация (перманентный татуаж)»;
  • код A11.01.003 — «Внутрикожное введение лекарственных препаратов».

В зависимости от исходного донорского материала различают три технологии восстановления волос. Две из них травматичны и требуют реабилитационного периода. При этом соблюсти естественный угол роста волос при таких процедурах удается далеко не всегда, а густота волос проигрывает природной. Однако более инновационная технология лишена подобных недостатков. Так, в «Клинике ХФЕ» оказывают малоинвазивную услугу трансплантации волосяных фолликулов.

Наши специалисты проводят восстановление волос с минимальным хирургическим вмешательством. Процедура проходит под местной анестезией. Если облысение наблюдается в лобной части, формируется природная линия роста волос, гармонирующая с типом лица пациента. За одну процедуру мы пересаживаем несколько тысяч волосяных фолликулов. После операции в донорской зоне будут видны микроранки, но они заживают в течение трех дней. Шрамов после этой процедуры не остается. Современные микроинструменты-иголочки позволяют добиться естественного вида пересаженных волос.

Услуги трансплантации волос головы или волосяных фолликулов мы предоставляем на высоком мировом уровне, стремясь сделать процедуру максимально комфортной для пациента. Если требуется восстановить волосы за один день, а объем работы большой, процесс разбивается на два этапа, в перерыве мы обеспечиваем пациенту отдых и обед.

Кстати, на сайте «Клиники ХФЕ» размещены видеоролики, наглядно рассказывающие о малотравматичной трансплантации волосяных фолликулов.

ЕГ: Долго ли ждать результата и каким он будет в идеале?

А. Л.: Фолликулы приживаются в течение трех дней. Но первую оценку можно провести не раньше чем через три–четыре месяца. Через полгода после процедуры можно увидеть 50% будущего результата, окончательный — через год. В идеале отличить зону трансплантации от остальной волосистой части головы невозможно: специалисты стараются соблюдать природную густоту и угол роста волос. Пересаженные фолликулы остаются на всю жизнь, и повторного облысения в зоне пересадки не происходит. Мы даем на это письменную гарантию во время заключения договора с пациентом. Обязательно будут предоставлены и все необходимые рекомендации по уходу за волосами.

ЕГ: Спасибо за ответы!

А. Л.: Всегда рада помочь. Если остались какие-либо вопросы, можно обратиться в нашу клинику в Москве, врач-трихолог даст бесплатную консультацию.

ООО «Клиника ХФЕ» осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией № ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы.


Мнение редакции

Ало­пе­ции под­вер­же­ны не толь­ко муж­чи­ны, но и жен­щи­ны. Транс­план­та­ция во­лос по­мо­жет быст­ро ре­шить про­бле­му, вос­ста­но­вить имидж, из­бе­жать но­ше­ния па­ри­ков. Да­лее бу­дет до­ста­точ­но ухо­до­вых средств, ре­ко­мен­до­ван­ных три­хо­ло­гом.