Рублю предсказывают подъем

Курс валют
Курс валют на 27 января. Фото: pixabay.com
Курс валют на 27 января

Сегодня, 27 января, к 22 часам по Москве завершится заседание Федрезерва США. Из-за этого движения валютных курсов в течение дня могут быть слегка приторможены, однако вряд ли Федрезерв способен преподнести сюрпризы и внести сейчас существенный вклад в колебания доллара на мировых рынках. Так как общий посыл политики американского регулятора и без того ясен: печатали, печатают и будут печатать. Благодаря этому в мире и сохраняется многомесячная тенденция к ослаблению доллара по отношению к корзине из других резервных валют.

Впрочем, в январе из-за локдаунов и более медленной вакцинации в Европе спрос на защитные активы, в первую очередь на казначейские бумаги США, слегка подрос, и курс доллара успел подкорректироваться в сторону повышения: например, от 1.2350 до 1.2050 по отношению к евро. В связи с этим и курс доллар/рубль поднимался на днях вплоть до 75 рублей 85 копеек (максимум с 23 декабря), но завершил вчерашние торги он снова спадом — до котировок лишь чуть выше отметки в 75 рублей, в то время как курс евро/доллар приподнялся выше 1.2150. Поддержали рубль и телефонные переговоры между Владимиром Путиным и недавно вступившим в должность президента США Джозефом Байденом.

Быстрый разворот курса доллара был вызван хорошей вчерашней отчетностью целого ряда глобальных компаний, среди которых можно выделить подъем в цене почти на 7% известного производителя товаров медицинского назначения Johnson & Johnson, который активно представлен и в России. Уже по окончании вчерашней сессии отличными финансовыми показателями за четвертый квартал отметился и Microsoft. Это помогло подняться вновь и биржевым индексам Уолл-Стрит, положение которых служит сейчас своеобразным индикатором, что, несмотря на ограничительные меры, в целом восстановление деловой активности в окружающем нас мире продолжается своим чередом. При спокойном росте фондовых площадок за океаном часть валютных финансовых потоков зарубежные инвесторы чуть охотнее размещают в странах, которые они считают для себя зоной риска: что греха таить, но на сегодня к ним относится, конечно, и Россия.

А сегодня придет очередь отчитываться еще нескольким известным компаниям, включая Tesla, Facebook и Apple, по которой многие эксперты ждут рекордной выручки за всю ее историю благодаря продажам iPhone 12. Если консенсус-прогнозы рынка в отношении хотя бы этих трех компаний окажутся верны и они вызовут новый всплеск биржевых индексов, то выиграют опосредованно и курсы валют БРИКС. В этом случае и пара доллар/рубль может постепенно опуститься до конца недели ближе к отметке в 74 рубля или ниже. Заметно усилиться же спрос на доллар может, пожалуй, лишь в случае серьезных нисходящих коррекций котировок на мировых биржах, если таковые все же будут иметь место в феврале, сообщает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.


Читайте также: