Рубль упал в цене

Рубль падает
Рубль упал в цене. Фото: depositphotos.com
Курс валют на 2 февраля

С середины прошлой недели ежедневно давление на рубль то ненадолго возникает, то вновь уходит. Такие накаты волнами характерны в эти дни и для международного валютного рынка. Связаны они со сравнительно небольшими по величине, но довольно быстрыми и переменчивыми колебаниями на фондовых биржах США. Хотя по-настоящему масштабной коррекции или обвалов там пока не наблюдается. Похожим образом на турбулентность бирж в полете реагирует и золото, цена которого в один и тот же день может показывать то 1840, то 1875 долларов за унцию — для такого драгметалла это достаточно большой разброс внутридневных колебаний. Так происходит сейчас в пределах практически каждых отдельно взятых суток из-за широко освещенной многими СМИ истории о "трейдерском флешмобе" с координацией через соцсети по акциям GameStop и некоторых других не слишком раскрученных ранее скромных компаний второго или даже третьего эшелона.

Пока эта группа трейдеров пытается противостоять крупным фондам с Уолл-стрит, некоторые из фондов понесли миллиардные убытки, разгон на сотни процентов некоторых акций все же беспокоит остальные фонды, которые стараются на всякий случай сократить свой общий объем рисков. В том числе участники рынка ограничивают для себя позиции и по известным компаниям-гигантам в своих портфелях. Например, после отличных финансовых отчетов не удержались на только что обновленных рекордных котировках даже акции Apple и Microsoft. Хотя уже вчера те же фонды с более низких цен начали набирать по ним позиции.

Такая болтанка опосредованно вызывает более заметные колебания и по курсу доллара к корзине мировых валют, и, конечно, по курсу доллара к рублю. Привычный с декабря коридор здесь раздвигался, например, 28 и 29 января вплоть до 76,5 рубля, в часы роста на американских биржах доллар быстро опускался до 75,25 рубля, а торги 1 февраля вновь закончились выше 76 рублей. Подобные пертурбации в движениях без четкого направления и ориентировочно в районе все тех же котировок, в прямой зависимости от направления колебаний по западным биржевым индексам в конкретный момент времени могут продолжаться по рублю и в ближайшие пару дней, сообщает шеф-аналитик "ТелеТрейда" Петр Пушкарев.


Читайте также: