Пенсионеров лишат возможности расплачиваться картами и переводить деньги

Терминал
Новый запрет поможет защитить пенсионеров от мошенников. Фото: pixabay.com/tomekwalecki
Пожилые люди смогут только снимать наличные, получать переводы и делать покупки в стационарных магазинах

Российским пенсионерам хотят дать возможность отключить функции онлайн-платежей и переводов для их банковских карт, сообщают "Известия". С соответствующей инициативой для Центробанка выступил Общероссийский народный фронт.

Если эта идея будет одобрена, пожилые люди, отказавшиеся от онлайн-платежей и переводов, смогут только снимать наличные в банкоматах, получать переводы и оплачивать картой покупки в физических магазинах. Рассматривается также возможность действовать через операторов связи: человек сможет подать заявление о запрете на получение СМС-сообщений с кодами для перевода денег.

В ОНФ заявили, что подобные меры позволят защитить пенсионеров от мошенников, орудующих с банковскими счетами и картами. Центробанк ответил, что уже разрабатывает меры, призванные максимально обезопасить пенсионеров и инвалидов при пользовании финансовыми услугами.

Ранее "Экспресс газета" сообщала о новой пенсионной реформе, которую предложили сотрудники Российской академии наук. По их мнению, средняя пенсия в нашей стране должна составлять не менее 22 тысяч рублей, иначе людям будет крайне сложно оправиться после кризиса, связанного с пандемией коронавируса.


Читайте также: