Рубль укрепляется на фоне подорожания нефти

Курс валют
Курс валют на 9 февраля (фото: Мария Ленц/«КП»)
Курс валют на 9 февраля

Нефть, которая торгуется во вторник утром дороже $61 за баррель; западные биржевые индексы, поднявшиеся до еще более высоких исторических максимумов; индексу S&P500 осталось менее 100 пунктов до очередной круглой цифры 4000 — все это способствует приливу капиталов на развивающиеся рынки. Прибавил в цене не только рубль, но и, например, турецкая лира или рэнд ЮАР.

После некоторого укрепления доллара в январе и в первых числах февраля с пятницы американская валюта вновь начала дешеветь и по отношению к корзине из главных резервных валют: евро торгуется у отметки 1.21 против недавних 1.1950, а британский фунт, спускавшийся на днях до 1.3565, котируется сегодня возле 1.38. Все эти движения помогают и российскому рублю, который вошел в ставший привычным с декабря коридор с границами ориентировочно от 73 рублей до 75 рублей 50 копеек.

«Также не могу не добавить: общей ситуации с российским рублем, да и настроениям на российских биржах в целом добавило определенности достаточно твердое пресечение властями вспышек митинговой активности, как и решение суда по Алексею Навальному. Опуская полностью сейчас вопрос о политических предпочтениях разных людей и о том, кто прав или не прав по закону и по совести, о хижинах или дворцах и их принадлежности, хорошо или плохо заботится власть о гражданах, можем как угодно лично к этому относиться, ну а рынкам важен просто сам факт политической стабильности. И то, что власть четко взяла протесты под контроль, они прекращены в зародыше, на курсе рубля эта ситуация точно сказалась положительно», — рассказал шеф-аналитик «ТелеТрейда» Петр Пушкарев.

Рынкам в любой стране не нравятся политические встряски, так как после них в экономике редко бывают улучшения — наоборот, обычно следует деградация. Инвестирующим сегодня что в российские акции, что (в особенности) в облигации Минфина (ОФЗ), от спроса на которые напрямую зависит и рубль, неважно, будет ли в ближайшие два года экономический рост. Иностранным фондам и частным инвесторам, как и вложившимся в ОФЗ российским банкам, важны стабильные выплаты их процентов в рамках заявленной купонной доходности. Им не нужны ни великие, ни малые потрясения, им даже не требуется для получения процентов от Минфина или дивидендов в акциях великая Россия, а нужны простая предсказуемость и преемственность власти, что помогло в эти дни рублю укрепиться. Примерно по этим причинам мы и видим сегодня курс в районе 74 рубля за доллар, а не 76 рублей, как было несколько дней назад.


Читайте также: