Российской валюте предсказали подорожание

Прогноз по курсу валют
Курс валют на 3 марта. Фото: Gerd Altmann/Pixabay
Курс валют на 10 февраля

Волнообразное снижение доллара по отношению к корзине из мировых валют возобновилось под конец прошлой недели после пересмотра в худшую сторону данных о количестве рабочих мест в США, с −140 тысяч до −227 тысяч за декабрь. В то же время за январь по всей Америке было создано всего 49 тысяч новых рабочих мест, из них 43 тысячи в государственных секторах экономики. В связи с этим в конгрессе ускорят принятие нового пакета стимулов на $1.9 триллиона, что хорошо для фондовых бирж, но означает продолжение активной работы печатного станка и еще больше разбавит долларовую денежную массу. В результате курс евро к доллару поднялся до 1.2125 с 1.1950 несколькими днями раньше, снова подорожали против доллара китайский юань, валюты Канады и Австралии, а британский фунт вышел на максимальные значения с апреля 2018 года, несмотря на состоявшийся выход из Евросоюза.

больше по теме
Курс валют на 9 февраля

В совокупности эти движения на рынках умеренно поддерживают приток капитала и в развивающиеся экономики, включая Россию. На курсе рубля положительно сказалась и нефть, успевшая подорожать за первую неделю февраля с $55 до $61 за баррель. Золото, подорожавшее от свежего минимума $1785 за унцию 4 февраля вновь до $1840, также вносит вклад в прирост российских национальных резервов.

Курс рубля не обязательно будет находиться в ежедневной синхронизации со стоимостью доллара на мировых рынках, а также с ценами на нефть и золото, но, вероятно, будет оставаться до конца недели в пределах коридора с нижней границей в районе 73 рублей и верхней границей в 75,50 рубля. В зависимости от динамики ускорения или замедления движений по доллару на мировых рынках российская валюта может подорожать и немного заметнее, сдвинув нижнюю курсовую границу еще на 50-70 копеек, при условии высокого спроса на размещаемые Минфином новые выпуски облигаций российского госдолга (ОФЗ) на аукционе, который должен состояться днем 10 февраля: будут размещены ОФЗ с погашением в период с июля 2025 по март 2031 года, сообщает шеф-аналитик "ТелеТрейда" Петр Пушкарев.


Читайте также: