X

Популярную в России рыбу распродают за копейки

Рыба
Цены на популярную в России рыбу резко упали. Фото: pixabay.com/DanaTentis
Минтай рекордно упал в цене
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России рухнули оптовые цены на минтай, сообщает РБК со ссылкой на данные ФГУП "Нацрыбресурсы". Уточняется, что теперь рыба продается по той же цене, что и в 2017 году.

Причиной такого падения стоимости стал запрет на ввоз российского минтая в Китай. Председатель Рыбного союза Александр Панин пояснил, что на Дальнем Востоке скопилось очень много рыбы, которая не движется на рынок. Товар у рыбаков покупают по 65 рублей за килограмм, на Дальнем Востоке — по 80-85 рублей за килограмм.

В настоящий момент поставки рыбы приостановлены, трейдеры ожидают еще большего снижения цен и временно отказываются от сделок. Дефицит продукции уже заметили крупные дистрибьюторы и переработчики в Центральной России, в частности Русская рыбная компания и "Мореодор" — в их регионы поставки практически не ведутся.

Ожидания по еще большему снижению цен не беспочвенны. Если Китай не откроет порты, стоимость рыбы действительно снизится еще сильнее.

"Если Китай не откроется в феврале, стоимость минтая рухнет до 40 рублей за килограмм, и у рыбаков не будет иного выхода, кроме как поставлять улов по этим ценам", — предупреждал один из участников совещания у заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

Всему виной пандемия коронавируса. Китай закрыл рынок для российской рыбы в декабре 2020 года в связи с обнаружением COVID-19 у грузчиков. После этого власти решили создать новые схемы выгрузки, чтобы оптимизировать процесс дезинфекции товара.

В январе открылся сезон добычи минтая: ожидается, что за три месяца вылов составит 1,2 миллиона тонн. На внутреннем рынке намерены продать 280 тысяч тонн, а все остальное необходимо отправить за рубеж, поскольку в России нет достаточных мощностей для хранения и переработки такого количества рыбы.






На эту тему: