Рубль может дополнительно укрепиться

деньги
Рубль может дополнительно укрепиться. Фото: pixabay.com/
Курс валют на сегодня

В эти дни постепенно включается в действие всё больше поддерживающих рубль факторов. Они не слишком связаны пока с нашей внутренней экономикой. Однако стоит отметить, что налицо и другие моменты, помимо находящейся сейчас на слуху дорогой нефти, а по нефти только с начала февраля котировки поднялись более чем на 15%. При этом с понедельника 15 февраля дополнительный взлёт котировок в район $63.5 за баррель обеспечил больше возросший уровень политической напряжённости на Ближнем Востоке, где возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, ведущая боевые действия в Йемене, уничтожила заминированный дрон, по утверждению саудовских телеканалов выпущенный поддерживаемой Ираном группировкой повстанцев-хуситов.

больше по теме
Курс валют на 11 февраля

Разумеется, есть понимание: политизированные всплески нефтяных котировок бывают преходящи. Но даже если нефтяные цены, совершив пару попыток подняться выше, не удержатся на новых уровнях и соскользнут обратно в район $58-60 за баррель, то всё равно это обеспечит высокий уровень доходов от российского сырьевого экспорта. На этом фоне, рубль завершил торги понедельника 15 февраля возле уровня 73,25 за доллар. Заметным подспорьем для российской валюты может служить и достигнутый к сегодняшнему дню многомесячный максимум по индексу валют развивающихся экономик от MSCI по отношению к доллару, а также 2,5-летний пик стоимости юаня по отношению к американской валюте, пока в Китае продолжают отмечать Лунный Новый Год Быка. Последний аукцион по размещению бумаг российского госдолга 10 февраля показал пока что максимальный спрос с начала 2021 года, превысивший 135 млрд рублей, а причина, по которой размещено было в итоге почти в 2,5 раза меньше средств, похоже, заключается лишь в нежелании самого Минфина размещать так много средств под слишком высокий уровень выплат, который указали в заявках участники аукциона. В связи с этим, заметное влияние на курс рубля могло бы оказать ближайшее размещение в эту среду.

Свою роль способен сыграть и эффект быстрого восстановления российской валюты в минувшую пятницу, 10 февраля, когда в ходе краткосрочной политической спекуляции курс сначала поднялся до 74,5 рублей за доллар, но скоро опустился — а всё движение завертелось исключительно вокруг явно вырванной из контекста фразы о возможном разрыве отношений с ЕС, якобы сказанной министром иностранных дел Лавровым, хотя фактически формулировку о разрыве отношений неосторожно употребил ведущий эфира Сергей Соловьёв. По реакции рубля на этот эпизод заметно, что инвесторы в российские активы сейчас намного меньше придают значения подобный вещам и не слишком верят в реальное ухудшение отношений и не ждут всерьёз нового раунда болезненных для рубля санкций. В целом, рубль, ориентируясь по-прежнему на коридор с границами от 73 до 75,5 за доллар, вполне способен по совокупности всех обстоятельств немного прибавить в стоимости и сместить нижнюю границу коридора в пределах от минимальных 50-70 копеек до 1,5 рублей, с выходом и на уровни ниже 72 рублей при благоприятном стечении обстоятельств.


Читайте также: