Рубль поддерживают нефть и биржи

Курс валют
Курс валют на 17 февраля. Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress.com
Курс валют на 17 февраля

Курс рубля по-прежнему находится в сформировавшемся за зиму широком коридоре с примерными границами от 73 до 75,5 рубля, причем колеблется в нижней трети этого коридора. Доллар в России на этой неделе почти синхронно то подрастает, то снижается вместе с периодическими небольшими изменениями курса американской валюты по отношению как к корзине резервных валют, так и к пулу набравших скорость валют развивающихся экономик.

больше по теме
Курс валют на сегодня

Например, пара доллар/рубль плотно прижималась к отметке 73 рубля 15 копеек до тех пор, пока пара евро/доллар торговалась около уровня 1,2150 и продвигалась до 1,2170, а британский фунт приближался к 1,40 по отношению к доллару. Однако, когда фунт опускался снова до 1,3865, а евро ниже 1,21, и вместе с ними отступили от многомесячных рекордных максимумов такие популярные в этом году валюты как южноафриканский рэнд и турецкая лира, а также когда ниже 1800 долларов за унцию опустилось золото, курс доллара к рублю быстро приподнялся до 73 рублей 85 копеек. И если доллар не возобновит сегодня снижение на международном рынке, он может вновь проверить котировки выше 74 рублей и в России.

В целом рубль остается поддержан дорогой нефтью выше 63 долларов за баррель и возможностью привлечь дополнительные средства в российские активы, поскольку индекс Мосбиржи снова набирает темп вслед за мировыми рынками, а по бумагам госдолга (ОФЗ) Минфин сегодня днем проведет следующий аукцион. Спрос на российские ОФЗ в ходе прошлого аукциона 10 февраля был максимальным с начала года, превысив 135 миллиардов рублей, хотя Минфин и предпочел разместить в тот день сумму менее 45 миллиардов рублей, не пойдя на поводу у инвесторов с их требованиями завышенных процентов. Сегодняшний день может стать ключевым, определив отношение к рублю до конца недели, в зависимости от того, больше или меньше российских долговых бумаг разместит Минфин на этот раз, пишет шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.


Читайте также: