«Подозрительно бедных» россиян лишат детских пособий

коляска
Выплаты на детей получат не все семьи. Фото: Global Look Press/ Konstantin Kokoshkin
Некоторые семьи лишатся государственной поддержки
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министерство труда и соцзащиты населения предлагает отменить детские пособия для некоторых категорий российских семей, сообщает "Коммерсантъ". При этом господдержка должна стать более адресной.

В Минтруде рассказали, что пособия на детей от трех до семи лет, которые начали выплачивать с 1 июня 2020 года в размере половины регионального прожиточного минимума на одного ребенка, получают многие «подозрительно бедные» семьи, где реальный доход на самом деле очень высок. Это, по словам специалистов, вызывает недоверие ко всей госполитике борьбы с бедностью.

В связи с этим с 1 апреля 2021 года семьи с формально низким доходом, которые при этом имеют в собственности несколько домов, автомобилей или большие накопления, могут лишиться детских пособий. Бедной, к примеру, теперь не может считаться семья, у которой одновременно есть несколько домов площадью более 40 квадратных метров на человека. При этом иметь одновременно дом, квартиру, земельный участок площадью 0,25 гектара, дачу, гараж, новый легковой автомобиль и одновременно получать несколько тысяч рублей на детей каждый месяц от государства по-прежнему можно.

Есть и еще один нюанс - вступает в силу правило «нулевого дохода». Чиновники настаивают на том, что за пособием не может обращаться семья, в которой люди принципиально не работают, по крайней мере, не показывая ни копейки белых доходов. Россияне имеют на это право, но помогать им государство не видит возможности.

Эксперты утверждают, что минимум несколько сотен тысяч семей благодаря этим изменениям выйдут из программы господдержки для бедных. Они сознательно пользовались неадресностью механизма соцвыплат и получали незначительную для них помощь из бюджета страны.



Читайте также: