X

В России изменили требования при назначении детских пособий

семья
Требования к имуществу изменились. Фото: Макеев Иван
Изменения вступят в силу 1 апреля
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Имущественные требования к россиянам, претендующим на получение пособий на детей в возрасте от трех до семи лет, смягчили. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

С 1 апреля органы соцзащиты будут иначе оценивать благосостояние семьи, претендующей на помощь от государства. При назначении выплат не будут учитываться доли в квартире, которые составляют одну треть и менее, а также земельные участки в сельской местности площадью до одного гектара.

Специалисты ведомства отметили, что зачастую собственность на жилье распределена между несколькими поколениями семьи, а родитель, претендующий на пособие, владеет лишь небольшой частью. Так бывает и в случае получения наследства. Новые меры помогут учесть все ситуации, в которых может оказаться семья в трудном жизненном положении и отделить тех, кто действительно нуждается в пособии, от тех, кто на самом деле не бедствует.

Претендующая на пособие семья имеет право владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой одновременно. Не учитываются при этом квартиры и дома, негодные для проживания или полученные в качестве меры соцподдержки, а также дальневосточные гектары.

Подать заявление на перерасчет выплаты необходимо с 1 апреля по 31 декабря. Сделать это можно через портал Госуслуг или при личном визите в любой МФЦ. Размер пособия будет пересчитан с 1 января 2021 года. При назначении помощи будет учитываться сумма доходов всех членов семьи за предыдущие четыре месяца. По новым правилам, размер пособия может достигать 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка ежемесячно.






На эту тему: