X

Эксперты рассказали, в чем выгоднее хранить накопления

деньги
Доллар и евро больше не самая надежная валюта. Фото: pixabay.com/joaogbjunior
Экономисты призывают обратить внимание на экзотическую валюту
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россиянам стоит отойти от традиционной схемы валютных сбережений, считают финансовые эксперты. Их слова передает News.ru. Привычные нам евро и доллар вовсе не так уж выгодны для хранения средств, как принято считать.

Швейцарские франки, китайские юани, британские фунты и японские иены демонстрируют к рублю лучшую динамику, чем привычные нам евро и доллар, считают специалисты. К тому же американскую валюту в ближайшем будущем ждут некоторые проблемы.

На первом месте по доходности сейчас находится датская крона, которая за год выросла к рублю на 30,4%. На втором — швейцарский франк, который прибавил 29,3%. Третью позицию по праву занял китайский юань — плюс 26%. Далее следуют японская иена и фунт стерлингов (22%), на пятой строчке расположилась норвежская крона с результатом 20,5%.

Выбирая замену долларам и евро, нужно помнить о том, что валюта, которой вы отдаете предпочтение, должна иметь статус резервной — хранить в ней свои финансовые резервы должны и государства.

К примеру, швейцарский франк уже несколько десятилетий считается самой надежной резервной валютой. Это довольно «тихая гавань», поэтому многие инвесторы хранят свои сбережения именно в швейцарских франках. К тому же швейцарская банковская и финансовая система считается наиболее защищенной от кризисов.

«На длительный срок я бы рекомендовал швейцарский франк как самую надежную валюту в мире, а также фунт стерлингов, который был сильно недооценен. <...> В этом же списке — китайский юань как валюта одной из самых активно развивающихся экономик мира. Иена — хороший инструмент, но я бы советовал присмотреться прежде всего к швейцарскому франку либо к норвежской кроне, потому что данные валюты подкреплены золотовалютными резервами», — рекомендует финансовый эксперт и предприниматель Ян Марчинский.

Покупать валюту, в том числе и экзотическую, предпочтительнее на биржах, поскольку так повышаются шансы приобрести ее по более выгодному курсу. Если вы планируете купить валюту, чтобы после продать ее по более высокой цене и получить прибыль, наймите профессионального брокера, поскольку невозможно предсказать, как поведет себя курс той или иной валюты более чем через три месяца.

Еще один совет, которым поделились эксперты, — разбираться в экономике той страны, валюту которой вы покупаете. Не стоит приобретать норвежскую крону, если вы не понимаете экономических тенденций Норвегии.

Тем не менее Ян Марчинский уверен, что больше всего рисков несет в себе именно рубль. Поэтому, если речь идет о накоплениях как минимум на пять лет, следует помнить, что рубль обязательно упадет.






На эту тему: