Россиян заставят оплачивать чужие долги по коммуналке

счета
Фото: архив «КП»/Укладов Олег
Покупатели квартир будут получать «в наследство» от предыдущих владельцев долги
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новых хозяев квартир хотят обязать выплачивать долги по коммунальным платежам, оставшиеся от предыдущих хозяев, сообщают «Известия» со ссылкой на ассоциацию «ЖКХ и городская среда», представители которой уже подготовили соответствующий проект и направили его в Минстрой.

Если новый закон примут, покупка «вторички» обернется для некоторых россиян дополнительными проблемами. Директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал, что около 50% выставленных в настоящий момент на продажу российских квартир имеют хозяев-должников, которые годами не оплачивали коммунальные услуги.

«Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги», — рассказал член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Он добавил, что главная цель поправок — мотивировать покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов. Именно для этого ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила передавать новым собственникам долги на все виды платы за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также долги за воду, свет и тепло, а не только за капремонт, как это положено по закону сейчас.

«Поправки простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов. Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в том, чтобы она была погашена — за счет продавца или скидки на жилье», — заключил чиновник.

Тем временем по итогам третьего квартала 2020 года общий объем долгов россиян за ЖКУ составил 1,35 триллиона рублей, сообщили в Минстрое.



Читайте также: