В России пособие по безработице будут выплачивать по-новому

безработные
Изменения коснутся отдельных категорий граждан. Фото: архив "КП"/Ахмадуллин Дмитрий
Изменения коснутся не всех россиян
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Правила выплаты максимального пособия по безработице изменились в России с 8 апреля, сообщает "Парламентская газета".  Соответствующее постановление от 31 марта опубликовано на сайте правительства.

Ранее россиянам назначалось максимальное пособие по безработице с момента регистрации в центре занятости и выплачивалось оно три месяца. Согласно новому закону, теперь можно смещать начало периода выплат или прерывать его. Независимо от переносов или перерывов пособия максимального размера можно будет получить также за три месяца.

Максимальный размер пособия по безработице - 75% заработка, но не более 12 тысяч 130 рублей. Как раз его и будут начислять в течение трех месяцев с первой выплаты. Затем оно уменьшится до 60% зарплаты, но не более пяти тысяч рублей, сообщает MK.RU.

"Изменения коснутся отдельных категорий безработных граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка", — говорится в документе.

Такая корректировка поможет тем, кто лишился работы из-за ликвидации предприятия или сокращения штата. В первые три месяца они получают не пособие по безработице, а среднюю зарплату по предыдущей работе, поэтому не могут получать пособие в максимальном размере. Теперь же в таких случаях срок получения выплат переносится. Максимальный размер будет начисляться с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более пяти тысяч рублей.

Для беременных женщин, оставшихся без работы, выплаты по безработице также будут перенесены на более поздний срок, чтобы не пересекаться с периодом «декретных». После получения пособия по беременности и родам, россиянки также в течение трех месяцев будут получать полагающееся им максимальное пособие по безработице.

Затронут изменения и россиян, которых в период получения максимального пособия вызвали на военные сборы (на период которых они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки). После возвращения со сборов они продолжат получать выплаты по безработице в максимальном размере.



Читайте также: