Малоимущие россияне будут меньше платить за электричество за счет богатых

деньги
Люди с высоким доходом будут платить больше. Фото: архив «КП»/Тимофеева Ксения
Новые льготы обернутся повышением тарифов для состоятельных людей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские власти обсуждают введение дополнительных льгот для малоимущих по оплате электроэнергии, сообщают «Известия». При этом тарифы для остальных категорий граждан, возможно, повысятся.

Рабочая группа по проблеме электроэнергетики Госсовета РФ рекомендовала правительству рассмотреть вопрос возможности перехода на экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для населения. Сейчас государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для граждан, и поставщики ресурсов покрывают свои издержки, повышая тарифы для бизнеса. Объем такого субсидирования уже достиг 239 миллиардов рублей в год, и этому механизму необходимо найти замену.

«В сложившихся условиях крайне важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения», — говорится в документе, разработанном энергетиками.

В «Сообществе потребителей энергии» отметили, что субсидирование тарифа для малоимущих россиян за счет граждан с высоким доходом — мера непопулярная, но это единственно возможный шаг для решения давней проблемы российской экономики. Представители бизнеса убеждены, что целесообразно перейти от субсидирования всех домохозяйств без исключения, включая вполне обеспеченные, к адресной помощи и предоставлять льготы только тем, кто действительно в них нуждается.

«Субсидируются те категории, которые нуждаются. И свои низкие доходы граждане обязаны доказывать. А каков будет критерий граждан с высокими доходами, которым могут поднять тарифы? Это значит, что тариф повысят для всех, кто не беден», — заявил член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.



Читайте также: