В России взлетят цены на майонез и соусы

Магазин
Поставщики сообщили о повышении цен. Фото: Global Look Press/Aleksander Polyakov
Подорожание станет заметно уже в апреле
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Поставщики предупредили о подорожании майонеза и подобных ему соусов в среднем на 10% в апреле. Представители основных марок майонеза уже направили торговым сетям соответствующее обращение.

ГК «Эфко» (бренд «Слобода»), Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК; марки «Ряба», «Сдобри») и компания «Скит» уточнили, что отпускные цены на майонез и соусы с апреля повысятся на 5–12%. В качестве причины такого скачка стоимости производители называют подорожание подсолнечного масла на 59%, тропических масел и их фракций — на 20–44%. Цены на упаковку, ГСМ и логистику также увеличились, уточняет «Москва 24».

Собеседник издания на рынке уточнил, что о повышении цен сообщили ключевые поставщики, и торговым сетям, скорее всего, придется принять условия. После введения пошлины на экспорт масла некоторые ожидают стабилизации цен, но другие участники рынка предупреждают, что в середине года цены поднимут поставщики почти всего продовольствия.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что попытка компенсировать ограничения цен на бутилированное масло за счет майонеза ожидаема, поскольку этот соус очень популярен у россиян.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, что в России ожидается рост цен на алкоголь. Особенно сильно подорожают отечественные вина — на 10%, цены на отечественную водку и пиво при этом увеличатся минимум на 5%.

Кроме того, к лету подорожают одежда и обувь. Увеличение стоимости продавцы связывают с повышением закупочных цен на хлопок почти на четверть.






Читайте также: