X

Самозанятым россиянам грозят проблемы с законом

самозанятость
Фото: pixabay.com/Anrita1705
Российские суды не принимают справки от самозанятых
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

У самозанятых россиян возникли проблемы в судах, сообщают «Известия». В силу отсутствия аналогичной практики с участием самозанятых решения часто принимаются не в их пользу. Об этой проблеме заявили представители «Общероссийского народного фронта». Организация направила первому вице-премьеру Андрею Белоусову письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию.

В ОНФ заявляют, что обсуждение самозанятости в Интернете налоговые органы часто приравнивают к информированию о нелегальных способах ухода от налогов и закрывают соответствующие сайты и форумы. Многие самозанятые россияне, которые потеряли в доходах во время пандемии, не смогли доказать этого в суде. Справки из приложения «Мой налог» не всегда расцениваются в качестве доказательства размера дохода.

В связи с этим вскрылась и еще одна проблема — взимание алиментов с самозанятых родителей. По справке о доходах из приложения «Мой налог» суд не смог установить благосостояние россиянина и установил сумму алиментов исходя из средней заработной платы по России как лицу, не имеющему работы, поясняется в письме.

Этот статус может сыграть и против обвиняемых по уголовному делу — самозанятость одного гражданина, обвиняемого в незаконной миграции, судья расценил как несвязанность с определенным местом работы. Человеку продлили срок содержания под стражей.

Еще одна проблема самозанятых — отсутствие доступа к арбитражным судам. Они созданы специально для разрешения экономических споров, но ни в Арбитражном процессуальном кодексе, ни в федеральных законах не предусмотрена подведомственность дел с участием самозанятых этому виду судов.

Эксперты признали, что из-за новизны понятия «самозанятость» могут возникать небольшие споры в судах, но это совершенно нормально. На «отшлифовку» законодательства потребуется несколько лет.

«Совместно с коллегами из ОНФ, органами власти и другими площадками, представляющими интересы бизнеса и самозанятых, мы проведем работу и направим предложения в Минюст России, чтобы устранить эти замечания», — заявила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.






На эту тему: