Российским студентам могут повысить стипендии до прожиточного минимума

студенты
Фото: «КП»/Веленгурин Владимир
Прожить на те деньги, что сейчас получают российские студенты, невозможно, поэтому стипендии логично было бы поднять до уровня прожиточного минимума региона страны, в котором учится человек.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О перспективах повышения стипендий со студенческой молодежью поговорил член Общественной палаты России Евгений Нифантьев. Встреча прошла в спортивном комплексе «Южный» в московском районе Братеево, сообщает «Москва 24».

В ходе обсуждения с молодыми спортсменами и тренерами вопросов улучшения качества образования Нифантьев упомянул и о выплатах для студентов-бюджетников. Он рассказал, что отлично понимает ребят, которым приходится одновременно учиться и подрабатывать, поскольку и сам когда-то был таким же студентом, которому всегда не хватает денег.

«Стипендии должны быть не менее прожиточного уровня. Сегодня средняя стипендия для бюджетников меньше трех тысяч рублей. Очевидно, что на эти деньги ни в Москве, ни в другом регионе прожить нельзя. <...> Денег часто не хватает на самое необходимое, не говоря уже о том, чтобы что-то потратить на себя или свои интересы», — сказал чиновник.

Он отметил, что всякого рода подработки часто плохо влияют на качество образования, а стране нужны грамотные молодые специалисты. Кроме того, есть профессии, где недостача знаний может привести к фатальным последствиям, — например, в медицине или авиастроении.

«Поэтому лучше учиться сейчас на своих ошибках, чем потом — на чужих жизнях», — заключил член Общественной палаты.

Повышение стипендии до 18 029 рублей (такой прожиточный минимум установлен в Московском регионе) поможет молодым людям сконцентрироваться на учебе и посвящать свободное время саморазвитию и хобби, уверен Нифантьев.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, что не все россияне смогут получить компенсацию за детский отдых. Тем, кто уже оплатил туры в летний лагерь, сэкономить не удастся.






На эту тему: