В России подорожают авиабилеты

самолет
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Стоимость билетов на самолет вернется к уровню 2019 года, а после начнет повышаться. При этом ожидается, что в России появится больше лоукостеров.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские авиакомпании неизбежно повысят цены на авиабилеты, считает совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев. Об этом он рассказал РБК. Другого выхода в связи с пандемией у перевозчиков нет — либо закрываться, либо повышать тарифы.

По словам специалиста, лизинговые платежи у авиакомпаний по иностранным воздушным судам номинированы в долларах, а курс рубля относительно доллара за прошедший год упал на 15–20%. Затраты на топливо тоже увеличились, а пассажиропоток существенно снизился из-за вводимых ограничений. При этом Ванцев добавил, что цены необходимо поднимать «грамотно и аккуратно», иначе можно потерять загрузку рейсов.

Совладелец аэропорта выразил надежду, что ожидает, что S7, «Уральские авиалинии» и другие авиакомпании пересмотрят свои модели и будут развивать лоукост-направление. В настоящий момент в России работает лишь один лоукостер — «Победа» от компании «Аэрофлот».

«Правильный посыл у стратегии «Аэрофлота», которая предполагает, что в классике они оставляют международные перевозки, а весь внутренний рынок отдают своему дочернему лоукостеру «Победа». Думаю, что многие авиакомпании, посмотрев на «Аэрофлот», захотят такой же микс реализовывать у себя», — сказал Ванцев.

В прошлом году весь российский авиарынок упал почти вдвое, при этом «Победа» снизила перевозки лишь на 11,7% и переместилась с четвертого на третье место среди крупнейших авиакомпаний.

Ранее эксперты объяснили, почему весной 2021 года резко выросла стоимость авиабилетов на перелеты внутри страны. Внутренний туризм восстанавливается, и цены всего лишь возвращаются к привычному уровню — авиакомпаниям больше не нужно делать скидок, чтобы хоть немного повысить спрос.






Читайте также: