Росстат сообщил о подорожании продуктов на 16%

магазин
Фото: Оберемченко Николай/«КП»
В Росстате подсчитали, на сколько больше россиянам приходилось тратить на еду и хозтовары за пандемийный год. Всеобщий локдаун роста цен не остановил.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отечественные производители пищевых продуктов с начала года повысили цены на 6,4%, производители промтоваров — на 13,8%, сообщает News.ru со ссылкой на данные Росстата.

В апреле, по сравнению с мартом, еда стала дороже на 1,6%. В первом квартале рост цен на продовольствие составил 4,7%, а в сравнении с апрелем 2020 года цены производителей повысились на 16%.

Стоит отметить, что в прошлом году темпы роста цен были существенно ниже. В апреле стоимость продовольствия также выросла на 1,6%, но за четыре месяца — на 2,3%, а по сравнению с апрелем 2019 года стоимость увеличилась только на 0,3%.

«Цены производителей промышленных товаров в апреле по сравнению с мартом выросли на 2,7%, по сравнению с декабрем 2020 года — на 13,8%», — говорится в докладе ведомства.

На фоне обеспокоенности потребителей отличную прибыль в пандемию получили сельхозпроизводители. За лето 2020 года они заработали не менее 11 миллиардов рублей дополнительной чистой прибыли. Эксперты отметили, что агросектор в разгар кризиса чувствовал себя более чем уверенно, увеличив продажи практически вдвое.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, какие суммы ежемесячно хотят получать россияне, чтобы чувствовать себя счастливыми. Опрос показал, что для комфортной жизни нашим соотечественникам нужно 173 тысячи рублей в месяц. В январе эта сумма была немного меньше — 166 тысяч рублей в месяц.

Самыми высокими запросами отличились жители столицы. Счастье среднестатистического москвича, по его мнению, стоит не менее чем 224 тысячи рублей в месяц.






Читайте также: