X

Цены на продукты выросли максимально за 5 лет

Цены на продукты выросли максимально за 5 лет
Фото: Globallookpress.com/© Alexander Legky
За весну и лето 2021 года рост цен на социально значимые продукты обогнал инфляцию почти в три раза. Сильнее всего подорожали морковь, капуста и картофель.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главная причина - увеличение издержек производителей. Особенно из-за цен на бензин и дизтопливо. Кроме того, подорожание зерна, фруктов и овощей на мировых рынках стимулировало российский агробизнес продавать за рубеж как можно больше. Из-за падения курса рубля подорожали импортное оборудование и импортное сырье. Оптовики говорят, что к росту цен приложили руку и розничные сети: таких огромных наценок - от 50 до 150 процентов - нет нигде в мире.

Глава Союза потребителей России Петр Шелищ не скрывает, что цены на основные продукты питания будут и дальше расти. Осенью, по его мнению, подорожает все. До выборов в Госдуму цены будут сдерживать. Но затем инфляция ускорится. Самого сильного подорожания стоит ожидать в декабре. Тем временем около 400 тыс. россиян (по данным ЮНИСЕФ за 2018 - 2020 годы) из-за нехватки денег находились на грани голода.






На эту тему: