Курс рубля — прогноз на неделю: страна ушла от дефолта, но риски остаются

Курс рубля - прогноз на неделю: рубль ушел от дефолта, но риски остаются
Курс валюты меняется очень резко
Спустя месяц после начала спецоперации на Украине рубль начал резко укрепляться. Что будет дальше с российской валютой? Прогноз на неделю дала аналитик Александра Базак.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мнение эксперта

Александра Базак

Финансовый советник

Курс рубля в начале апреля — следствие преобладающего предложения валюты по сравнению с практически нулевым спросом, которого не стало по понятным причинам. Укреплению способствуют и регулирующие меры: экспортеров заставляют реализовывать почти всю выручку в долларах на отечественном рынке, а запрет на продажу российских активов гражданам других стран делает фактически невозможным вывод валюты за рубеж.

Влияние спекулянтов на российскую экономику свелось к минимуму после введения комиссии в 12% на покупку валюты. И это в дополнении к тому, что со счета брокера доллары и евро можно перевести исключительно рублями.

У меня возникает стойкое ощущение, что большинство крупных игроков стали скидывать валютные ресурсы, которые сохраняли их до этого про запас, после того как Европа не согласовала новую партию антироссийских санкций, где прописан отказ от приобретения угля у России. Не исключаю, что и экспортеры повысили объем продаж валютной выручки, тревожась за дальнейшее удешевление доллара.

Есть и позитивные моменты: рубль избежал технического дефолта. Минфин погасил обязательства по суверенным еврооблигациям перед иностранными держателями на 649,2 миллиона долларов, но сделал его в рублях. Притом что в США запретили совершать платежи в долларах по долгу РФ в американских банках: по всей видимости, таким образом местные власти хотели развалить российскую экономику, предполагая, что Москва не сможет погасить внешний долг.

На следующей неделе, с 11 по 17 апреля, один доллар, возможно, получится купить за 75–85 рублей.

Источник фото: Гусева Евгения / Архив "КП"




На эту тему: